Ниже небольшое руководство к выбору акварельной бумаги. Многие акварелисты считают, что это даже важнее чем выбор краски.

В технике акварельной живописи бумага, помимо своей основной функции, активно участвует в построении рисунка, определяя белый цвет, и формируя свет в акварели.

Вот несколько моментов, которые будет не лишним учесть при выборе материла:

1.      Принимайте во внимание состав бумаги. Как правило, акварельный рисунок после высыхания отчасти теряет свою контрастность и насыщенность цветов. Несмотря на то, что бумага, изготовленная из чистого хлопка, считается лучшей, именно она больше других и «съедает» цвет. Поэтому при работе с натуральной бумагой имеет смысл делать композицию чуть ярче, чем задумано. Либо используйте акварельную бумагу, в состав которой хлопок не входит – она сохраняет 100% яркости.

2.      Кислотность. Для длительного хранения работ подойдет бескислотная (бумага, в которой содержится кислота, со временем желтеет и портится) акварельная бумага. Если про кислотность в названии ничего не сказано – значит, бумага содержит кислоту.

3.      Фактура бумаги или степень ее зернистости определяет форму мазка кисти.

Зернистая фактура полотна позволяет применять после высыхания иные изобразительные материалы. С акварелью неплохо совмещается пастель, которой удобно подкорректировать рисунок, доводя работу до конечного вида. Можно сделать лишь несколько штрихов, а можно и значительно пройтись по всему рисунку – кому как нравится.

Вот, например, яркий пример совмещенного использования техник пастели и акварели:

   

Гладкие бумаги (горячей прессовки) точнее отражают цвет нанесенной краски, в то время как на крупнозернистых полотнах именно их фактура позволяет играть с цветом, делая одни участки более светлыми, а другие - напротив темнее.  Гладкая бумага больше подходит для отрисовки мелких деталей, а вот нанести широкие заливки ровным слоем краски довольно сложно.

Одни и те же приемы на разных по составу (типу, фактуре) бумагах могут давать разные эффекты.

Бумага со средней зернистостью (холодной прессовки) считается универсальной.

4.       Разные по степени «белизны» и тонированные виды бумаги тоже

влияют на конечный результат. Учитывая этот факт, можно извлечь выгоду в виде правильного для конкретной задумки цвето-светового соотношения красок.  Используя, например, для изображения заката теплые оттенки бумаги.

В примере ниже изображена пышная листва (справа), зелень которой утопает в средне-синих тонах бумаги, образуя повсюду мягкий, плавный фон — своего рода «декорации» — для усадьбы написанной кроющими белилами с использованием гуаши.

5.        Специализация бумаги. Нужно выбирать качественную,  кислотно-нейтральную бумагу, которая не изменит своих свойств с течением времени и при контактах (допустимых) с внешней средой. Эта бумага стоит недешево. Цена также зависит не только от состава, но и от плотности (самая оптимальная считается 300 г/м2.)

К каждому сорту нужно «привыкнуть». Ваши достижения на одной бумаге не сулят аналогичный успех на другой. Нужно иметь в запасе несколько освоенных видов бумаги, различных по фактуре, степени «тонировки» и рыхлости.  Экспериментируйте!

Советы при работе с акварелью:

- Приобретая знакомую марку, будьте готовы к тому, что различные партии бумаги от некоторых производителей изредка отличаются по свойствам.

- Не пишите сразу на свежей купленной бумаге. Пусть она полежит около недели.

- Используя случайную дешёвую бумагу, вы тем самым существенно понижаете качество вашей живописи, такая бумага также не гарантирует существование ваших работ в первозданном облике даже на сравнительно маленьком отрезке времени.