С помощью витражных красок довольно несложно создавать удивительные картины на стекле, напоминающие настоящие витражи. Кроме стекла, ими можно декорировать и другие твердые поверхности: дерево (эффект похож на обработку "морилкой"), фарфор, металл, кожу, холст.
Витражные краски можно разделить на два вида в зависимости от состава: краски на водной и на сольвентной основе. "Водные" краски меньше пахнут, быстрее сохнут, ими удобнее выполнять небольшие работы, они хороши для обучения. Краски на основе сольвента (растворителя) после высыхания очень прочны и не меняют свой цвет, с их помощью можно создавать очень красивые эффекты, недоступные "водным" – но у них более сильный запах. В зависимости же от способа обработки краски можно разделить на запекаемые (требуют термофиксации) и не запекаемые (просто высыхают на воздухе).
Некоторые тонкости работы с красками для витража.
1. Цвета одних и тех же фирм смешиваются между собой, давая новые оттенки. Но делать это нужно осторожно, пробуя на маленьких участках, чтобы не получилось грязи. Краски разных фирм лучше вообще не мешать: ведь составляющие в них отличаются.
2. Не выбрасывайте банки открытыми, так как в жидком виде витражные краски вредны. Их не рекомендуют для оформления аквариумов и посуды, из которой едят и пьют. При работе старайтесь не вдыхать краску и не давать ей попадать на кожу, а тем более в рот.
3. Эти краски боятся прямых солнечных лучей и нагревания, зато они морозоустойчивы. Если же долго ими не пользоваться, густеют, а потом высыхают. Загустевшую краску можно развести растворителем, а высохшую уже не воскресишь.
У нас можно заказать самые разные витражные краски: Marabu (Германия), LeFranc&Bourgeois и Pebeo (Франция), Decola (Россия), а также купить товары для художников, которые понадобятся при витражной росписи.