История красок, особенности работы, сфера применения, хранение.

Гуашь (фр. Gouache, – водная краска) – вид клеевых водорастворимых красок, плотный и матовый. История техники гуаши длинная и уходит в Средние века, потому что это первая краска, которую использовали в украшении манускриптов, книжных миниатюр, а в эпоху Возрождения этот материал был промежуточным этапом в создании шедевров – написании подготовительных картонов для монументальной росписи и больших картин. Наивысший расцвет техника гуаши получила в начале ХХ века, в творчестве художников Серебряного века и вполне достойно представлена украинским авангардом в работах представителей так называемого «Украинского Возрождения»: Н. Бойчука, В. Ермилова, В. Кричевского, К. Малевича и С. Караффа-Корбут.


Так в чем же секрет гуаши?

Производители красок выпускают следующие разновидности и комплектации наборов гуашевых красок:

  • художественную (натуральный пигмент мелкого помола, хорошая укрывистость, широчайший ассортимент оттенков);
  • художественно-декоративную (комбинированный пигмент среднего помола, стандартная укрывистость, приемлемый ассортимент оттенков);
  • плакатную (дешевые пигменты, ассортимент оттенков из базовой палитры).

 

Каждая из вышеперечисленных разновидностей оптимально подходит для различных видов использования.

Живопись.

Живопись гуашью отличается известным своеобразием применяемых техник, требует особых навыков для получения качественных результатов. Благодаря невысокой стоимости, именно ее избирают новички в качестве учебной краски при освоении основ живописи. Специфика гуаши заключается в характерном только для этой разновидности краски эффекте осветления при высыхании. То есть, пока краска не высохла цвет сохраняет полную насыщенность, но по мере высыхания насыщенность оттенка изменяется из-за присутствия в составе смеси белил и сухих пигментов. Учитывая эту особенность, не лишним будет прислушаться к полезному совету и не злоупотреблять белилами в смесях. Прежде чем наносить краску на основу, желательно заранее сделать пробы красок в разбеле (тестовой выкраске образцов) с добавлением белил, а также без белил.

Художественно-оформительские работы.

Именно в оформительском деле гуашь зарекомендовала себя как наиболее удобный и даже почти безальтернативный художественный материал. Большие плакаты, шрифтовые композиции, декорации, эскизы – все подвластно нашей «королеве» декора. Относительно доступная цена и минимум необходимых дополнительных аксессуаров, всевозможных растворов, составов, лаков, инструментов и приспособлений позволяют выполнять работы больших размеров в условиях предельно сжатых сроков. Что особенно удобно – есть возможность приобрести нужные цвета в отдельных больших емкостях.

Роспись.

Гуашь очень часто используется для росписи по глине, дереву и картонным заготовкам, лишь немногим уступая акриловым краскам по долговечности и устойчивости к любому внешнему воздействию окружающей среды. Впрочем, когда срок службы готовой работы заранее ограничен, благодаря стоимости и уже описанным достоинствам, гуашь безупречно выдерживает пальму первенства.

Состав гуаши:

  • тонкоперетертые пигменты;
  • связующее вещество – гуммиарабик, фруктовая камедь, декстрин;
  • пластификатор – глицерин;
  • поверхностно-активное вещество – животная желчь;
  • антисептик – фенол.

         

Хранение гуаши.

Хранить гуашь нужно в плотно закрытых банках при комнатной температуре. Если краска засохла, то ее нужно залить водой с однопроцентным раствором желатинового клея на несколько суток, затем хорошо перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей по плотности жидкую сметану.

 

В следующей статье мы публикуем сравнительную характеристику всех гуашевых красок 

Специально для karkar.com.ua

Автор статьи, фотографий и рисунков Ольга Московченко - художник, дизайнер книг, иллюстратор.  
Мастер-классы по живописи и рисунку. Разработка дизайна книг и печатной продукции:
olgamos@ua.fm  тел: 096 906 06 85