Глина гончарна МФФ-1, фаянсові вироби

Глина гончарна ПФФ-3, напівфарфорові вироби

 

Да нет никакой разницы между ними, ну разве что цветом чуть..., так я подумала при первом тактильном знакомстве с этими керамическими массами. Хорошо что все они уже вымешены, мелкодисперсны, жирные и пластичны.                                        

  Зазвонил телефон, я ушла, и трындела час-другой... За окном был чудный летний день. Солнце вышло из зенита и близилось к закату. Захотелось прокатиться на велике, а ещё окунуться в озере пока не стемнело. Надо срочно ехать, решила я. И сделала. А за глину совсем забыла и не завернула её даже в кулёчек((.                   

Когда вернулась, мои идеальные брикеты уже порядочно подсохли, стали достаточно твёрдыми,

 

то самое состояние глины, когда её не стоит размачивать, потому что она неохотно будет набирать в себя влагу, будучи уже слегка влажной и твёрдой. Тут уже эффективнее высушить её полностью, до последней капли влаги, потом разбить на осколки

 

после замочить (залить воды где-то наполовину, так чтобы не покрывать её полностью водой), затем накрыть влажной тряпочкой и кулёчком

 

на следующий день она стала однородно-влажной, консистенция как у сметаны- значит её уже можно подсушить (на досточке, если нет гипсового пласта). После того как подсохнет, ну ооочень важно вымесить глину так, чтобы она стала монолитна, без единого пузырька воздуха внутри. И только после всего этого можно начинать из неё мастерить.

Мне захотелось сделать что-то эффектненькое, но так, чтобы при этом не заморочится. Для исполнения задуманного я стала внутри гипсовой формы для колокольчиков выкладывать узор, скручивая глиняные шарики и колбаски

 

В этой технике со всеми глинами было работать весьма просто и комфортно. Глиняные колбаски более менее одинаково легко раскатывались и были достаточно гибкими, для того, что бы максимально причудливо скручиваться. Правда я обратила внимание, что пфф-3, (полуфарфоровая), она была, как и полагается фарфоровым глинам, наиболее плотная из тех что у меня были, негигроскопичная вообще, суховатая, и при склеивании деталей ей не хватало липкости, мне она чем- то крахмал напомнила, и при скручивании, и разкатывании колбасок, её приходилось более других смачивать, дабы предотвратить появление маленьких трещинок на местах сгибов. Но зато полуфарфоровая масса отличается своей особой прочностью, и даже если у неё и появляются мелкие несквозные трещинки, они не растут дальше при сушке, а в этой технике вообще не влияют на прочность изделия.

 

После того как кружевной узор выложен, его можно так и оставлять подсыхать в форме, если не требуется монолитность изделия, но для колокольчиков она всё таки требуется.., им же надо зазвенеть. Для этого с внутренней стороны обильно увлажняется выложенный узор и сильно вдавливается в форму влажный пласт. Выравнивается всё стеком-лекалом, и заглаживается влажной губкой.

 

 

Вообще-то выкладывать узор в гипсовой (а можно и не в гипсовой, а любой другой форме) настолько просто, что тут с любой глиной работать будет комфортно, и значит они все будут почти "на одно лицо" А для того чтобы ощутить между ними более существенное различие нужны и задачки чуть сложнее.                                                     

 Нельзя не обратить внимание на то, что все эти керамические массы имеют в своём назывании-"гончарная". Хорошо бы конечно было попробовать погончарить, но без гончарного круга тут не обойтись. В КарКаре в качестве гончарного круга была турнетка. И хотя гончарство на ней невозможно, так как руки, едва прикоснувшиеся к заготовке, мгновенно прекращают вращение, тем не менее на турнетках можно неспешно набирать форму, и центровать её при помощи лекала, держа его в одной руке, в то время, как другая вращает круг. С той же конфигурацией смягчаются углы, только вместо лекал- влажная губка.

 

 

Ещё турнетка нужна во время орнаментирования изделие.

 

И конечно же при создании скульптуры, когда есть необходимость постоянно крутить и смотреть на неё с разных сторон, турнетка также здорово поможет. Погружаясь в процесс набора форм я стала замечать что каждая из глин ведёт себя всё таки по своему.

 

Когда скручивала пласт

 

для того, что бы слепить декоративные игрушки-маракассики в виде тюленей, выяснилось, что только из глины для фасадной керамики можно вылепить такую игрушку в один этап,

 

потому что фасадная оказалась шамотной массой -глиной имеющей в своём составе шамот (крупицы уже обожжённой глины).., остальные же массы потребовали набора в два этапа, так как им необходимо было дать время на та что бы слегка отвердеть, а иначе форма прогибалась и деформировалась под собственным весом. Особенно капризно вела себя полуфаянсовая, вероятно потому что она наиболее пластичная, хороша для декорирования извилистыми деталями. А тут её пришлось даже уложить, и подложить ей "подушку из глины".

 

Во время отвердения "полуфабриката", его края, которые впоследствии будут доращиваться, обязательно увлажняются и обворачиваются плёнкой.

 

На втором этапе для придание подтянутой аккуратной формы, можно слегка постукивать деревянной лопаткой, вбивая деформированную форму,

 

 

потом подравнять стеком-лекалом, и в довершении провести по изделию влажной губкой. И тут все изделия загладились, кроме маракасса, который был сделалан из фасадной керамики. Поверхность изделия из шамотной массы стала больше шероховатой чем гладкой, т.к. снялся слой глины, а шамот остался, и проявился на поверхности зернистостью.

 

Так что можно сделать вывод, что если такой эффект нежелателен, то влажную губку лучше не использовать при финишной работе с шамотной массой.               

Когда все маракассики были уже вылеплены, я сделала в каждом из них по маленькой дырочке, это обязательное условие для полностью замкнутых полых изделий.

 

Без этой дырочки, воздух при обжиге, не найдя выхода, создаёт давление, из-за чего и появляются сквозные трещины.., такие трещины ещё появляются, если глину плохо вымешать, потому что в этом случае внутри самой массы "прячутся" пузырьки воздуха (дутики). Также дутики могут образовываться во время склеивания деталей. А что бы этого не произошло, места соединения "взрыхляются"

 

обильно увлажняются

 

и достаточно крепко прижимаются. Если соединения будут сделаны правильно, то и изделия будут крепкими, так как представленные тут глины оказались очень качественными. У них у каждой есть своё направление из-за характерных особенностей. Так масса для Полуфарфоровых изделий- самая твёрдая, сухая, негигроскопичная и не липкая. Глина для полуфаянсовых-напротив, самая гигроскопиченая, очень пластичная, она отлично подойдёт для изготовления небольших деталей с максимальными изгибами. Масса для фасадной керамики-шамотная, что позволяет эффективно и быстро набирать крупные объёмные формы, она крепка в местах соединений, детали легко склеиваются. Глина для декоративных изделий умеренна во всех отношениях. Она вмеру пластичная, вмеру тощая (хорошо держит форму), я бы её охарактеризовала как золотую середину, такая масса более других подходит для гончарства. В добавок ко всему этому она ещё и имеет эффектный  терракотовый цвет. Во время изготовления бижутерии, я делала фактурки, за счёт оттисков растений,

 

так отпечаток на полуфарфоровой оказался наиболее детальным, полуфаянсовая и декоративка также показали хороший результат, но фасадной чуть помешал шамот и липкость, оттиск впринципе был, но не столь детальный. Все изделия остались сохнуть.

 

  А когда на следующий день солнце подсушило мои поделочки, и они внешне уже выглядели сухими, но на самом деле в невидимых слоях глины влага ещё была, я захотела сделать лощение (глянцевание поверхности) на лицевой части тарелочек. Раньше , да и сейчас, использовался для лощения глянцевый камушек, мне же удобнее применять длинную лампочку.

 

Наибольшая лощённость получилась у тарелочки из глины для декоративных изделий, за ней последовали полуфаянцевая и полуфарфоровая, ну а фасадная впринципе тоже лощилась, но шамотики оставиляли за собой следы-царапинки, хотя царапинки же тоже могут быть украшением.., не так ли?)).             

Тут уже по желанию, можно экспериментировать и креативить. Но для определения характерных особенностей я уже составила своё мнение, и поэтому на этом, пожалуй остановлюсь, и подитожу всё в табличке.

 

 

Свойства керамической массы

Полуфарфоровая

(ПФФ-3)

Полуфаянсовая

(МФФ-1)

Фасадная (шамотная)

(МКФ-3)

Декоративная

(МКФ-2)

Мелкодисперсность

5

5

4

5

Пластичность

3

5

4

5

Цвет

белый

белый

светло-терракотовый

терракотовый

Гигроскопичность

1

5

5

4

Клейкость

1

3

5

3

Устойчивость к деформации при лепке

3

1

5

4

Нечувствительность к сушке

1

1

5

3

Воздушная усадка (уменьшение в размере при сушке)

1

3

2

4

 

 

Специально для karkar.com.ua

Художник Анна Хавротина