Категории
Новые поступления

Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!!

Опубликована автором ""в категории "НОВОСТИ, Акварельная бумага" Декабрь 27, 2018 . Комментариев: 1.

 

Друзья, сегодня речь пойдет о интереснейшей акварельной бумаге! Некоторое время назад сотрудники магазина KaрKaр предоставили для теста необычные для меня листы бумаги. Дело в том, что раньше на бумаге с составом 100% хлопка работать не приходилось… Так что делаем чай/кофе, кому что по вкусу… берем печенье и устраиваемся по удобней. Надеюсь, отзыв и впечатления будут полезны при выборе бумаги или натолкнут на новые творческие планы!)

 

Хотелось бы отметить, что для теста акварельной бумаги были сделаны свободные копии работ Николая Фешина. Главной задачей была познакомиться с бумагой. Поэтому, наброски для акварели делались минут по 5, не больше.

 

Во всех работах использовалась смешанная палитра акварельных цветов производителей Rosa, Van Gogh и Невская Палитра.

 

1. CANSON Aquarelle HERITAGE 300 g (горячего прессования)

 

Первое, на что обратил внимание – бумага мягкая. Ранее, когда пробовал другие листы с технологией - горячего прессования, они были менее бархатистыми и более гладкими. Хорошо впитывает воду. Но поверхность остается влажной. Некоторая бумага слишком быстро сохнет и потом приходится размывать границы (фон и волосы к примеру), чтобы краски смешались на листе создав общность в цвете, некую дымку. Момент немного неприятен тем, что можно получить грязь в результате. Здесь же это было удобно. И если работать быстро (как полагается в акварели), специально много размывать не приходится.

 

Так же хотел отметить, что бумага очень хорошо впитывает пигмент. При попытке исправить ошибку и размыть краску до белой поверхности, почти ничего не происходит (напомню, что это бумага горячего прессования). Даже если вы заметите ошибку быстро и начнете попытки убрать краску, не ручаюсь, что у вас это получится. Есть бумага, которая позволяет практически до белого смыть краску. Бумага горячего прессования – жадная.

 

В целом, мне она понравилась. После полного высыхания цвета приобретают красивую матовость. К ознакомлению вполне могу ее рекомендовать.  

 

Единственный момент, что не всем нравится бумага горячего прессования и не всем на ней удобно работать. Но попробовать явно стоит.

 

 

Свободный набросок по работе Николая Фешина.


 

2. WATERFORD High White HP B2 190g

 

Вначале, к этой бумаге, я отнесся скептически. Обычно предпочитаю плотность больше 200g. А еще лучше, чтобы было 300g… а здесь - всего 190! Возможно, это вполне подходит для набросков на природе. Но подойдет ли для работ с большим количеством воды?!

Удивительно, но подойдет! Бумага немного идет волнами в процессе заливок. Но это мне не особо мешало. И за все дальнейшие ее плюсы, эти волны легко забываются.

 

Очень приятно удивило то, что она удачное время остается влажной. Пигмент молниеносно не впитывается и бумага действительно очень удобна в работе.

Вначале делал заливки фона. Много слоев в акварели делать не очень красиво. Но после первого, который вышел довольно бледный, решил залить еще ярче. Бумага отреагировала отлично. Первый слой еще не успел просохнуть и цвета смешались просто замечательно. В результате получился практически однородный фон с богатством цвета и тона.

Если бумага не успела полностью впитать пигмент и засохнуть, размывается краска не плохо. Успешно воспользовался этим, когда доделывал фон и соединял некоторые цвета.

Вторым этапом рисовал волосы. Так же решил сделать в два слоя. Первым сделал заливку не слишком темным индиго. Когда цвет подсох, добавил ivory black. Причем, индиго был не категорически сухим, и все вышло отлично. Случается, что при нанесении второго слоя на высохший первый, краска первого слоя местами начинает слазить, второй ложится не равномерно и получается не красиво. Этого я не заметил, когда писал фон, волосы, и в дальнейшем бумага только помогала в рисовании.

 

Как я уже отметил, бумага удобное для работы время остается влажной. Очень было удобно в нанесении тонов на любом этапе работы. Краски легко смешивались. Если было нужно, я добавлял немного воды. В результате работа не выглядит как будто ее мучили и нагрузили излишним количеством слоев.

 

От бумаги я в восторге. Немного поработав и привыкнув к ней, можно создавать удивительные вещи. И думаю, ее листы я частенько буду покупать в дальнейшем.

Категорически рекомендую попробовать всем любителям акварели =)


 

 

Свободная копия работы Николая Фешина.


 

3. CANSON Aquarelle HERITAGE 300 g (среднее зерно)

 

Плотная бумага (300g… как я люблю) с красивым тиснением. Хорошо держит форму и не боится заливок. Мне нравится бумага фирмы Canson. И думал, что знаю, чего в целом от нее ожидать.

Как и в предыдущей работе, начал рисунок из заливки фона. Краска ложиться хорошо, цвета красиво смешиваются. Но в отличии от WATERFORD, эта бумага более активно впитывает пигмент. Это почти сразу стало заметно. Поэтому фон писался так же в два этапа.

 

Хотел бы заметить, что после того как пигмент частично впитался и окрашенный слой стал более матовым, бумага все еще оставалась влажной.

 

Так что на этой бумаге нужно набирать в кисть больше пигмента, чем обычно. Или же работать, добавляя пигмент на уже мокрую поверхность постепенно, достигая нужной яркости и глубины цвета.

 

Головной убор и волосы писались тоже в два слоя. Полного высыхания не ждал. Сюрпризов не возникло.

 

А вот в нанесении краски в процессе рисовании лица, бумага вытерпела разное. Размывается очень хорошо. Почти до белой поверхности. Так же было удобным то, что бумага достаточное время остается влажной и при нанесении многих мазков, работа не выглядит перегруженной слоями, которых в данном портрете в разы больше вышло чем на нашем герое во 2м пункте.

 

 

Подведя итог могу сказать, что мне бумага понравилась. Отличная и качественная. Здорово подходит для акварельной живописи. Ее несомненным плюсом будет отличная плотность, хорошие свойства к размытию пигмента с поверхности. Могу рекомендовать любителям акварели и качественной бумаги =)

 

По своим свойствам напомнила мне Canson Montval. Которую я часто предпочитаю и давно на ней работаю. Возможно поэтому эффекта ВАУ, как на Waterford, у меня не возникло.

 

 

 

Свободная копия работы Николая Фешина.

 

 

4. WATERFORD High White Rought B2 190g (крупное зерно, снежно белый)

 

Вот мы и подобрались к последней предоставленной бумаге для обзора. Решил немного отойти от работ Николая Фешина и в этот раз сделать портрет Альберта Энштейна. Здесь главные герои не яркие цвета, а сдержанная палитра и освещение.

 

Фон, уже по традиции, был написан в два захода. Большая кисть, много воды и пигмента. Предварительно бумагу не увлажнял. Краска хорошо ложилась на крупное зерно и цвета легко смешивались на бумаге создавая интересные градиенты.

 

Лицо писал во много слоев. Тем не менее, стараясь не делать работу слишком тяжелой. Тени и рефлексы писались, наверное, в 4-5 слоев. Дело в том, что темные заливки после высыхания значительно садились и цвет был не столь глубоким как хотелось. Приходилось наносить снова.

 

Бумага хорошего качества. Хорошо держит влагу. И не смотря на плотность 190g, дискомфорта в работе не возникало. С ней удобно работать. Размывается краска синтетической кистью ниже среднего. Точечно добавлял яркого, теплого пигмента. На влажной бумаге он равномерно растекается и хорошо впитывается. Иногда, даже практически не было заметно, что я что-то добавил. Удобно работать в многослойной технике, постепенно внося яркость в работу.  После высыхания краска приобрела красивый матовый оттенок.


 

 

Альберт Энштейн



Вот и настало время подвести итог и написать обобщенно впечатления.

Вся бумага очень высокого качества. У каждой есть свой характер, достоинства и недостатки (достоинств на порядок больше). Привыкнув хотя бы к одной из них, можно писать замечательные вещи. Полностью с двух сторон я листы не мочил и по мокрому не писал. Но по ощущениям, бумага так здорово держит влажность, что она замечательно подойдет и для техники рисунка по мокрому.

 

Если Вы начинающий художник и только знакомитесь с акварелью, лучше работать на бумаге стоимостью по меньше. Акварели не нужно боятся… Часто, истинная красота данной краски проявляется в случайных мазках и от смешивания необычных сочетаний цветов. А цена, в данном случае, может немного останавливать от различных экспериментов, что есть не хорошо.

Если уж совсем невозможно сдержать свои желания попробовать данную бумагу, купите один лист)) Его можно резать на необходимые форматы и крепить на планшет с помощью малярного скотча или кнопок. Кстати, по цене может выйти даже выгоднее, чем покупать небольшие склейки А5-А6. А качество бумаги будет выше.

 

Тем же, кто давно работает акварелью - категорически рекомендую попробовать! Новые впечатления будут точно. Для меня бумага оказалась открытием. И я буду покупать некоторые листы для своих работ… это уж точно.

 

Различные виды хлопковой бумаги фирмы Canson, продаются в склейках. Возможно кому-то данный формат будет удобней.

 

Хотелось бы также выразить благодарность сотрудникам магазина KaрKaр за предоставленную возможность ознакомится с новой для меня бумагой =)


 

 

Сохраняет яркость цвета

Размывается

Держит форму

CANSON Aquarelle HERITAGE 300 g (горячего прессования)

 

**

-

***

WATERFORD High White HP B2 190g

 

***

**

**

CANSON Aquarelle HERITAGE 300 g (среднее зерно)

 

***

**

***

WATERFORD High White Rought B2 190g (крупное зерно, снежно белый)

 

**

**

***

       
       

"-" - категорически не доволен. Такую возможность бумага не предоставляет;

* - достаточно, но хотелось бы лучше;

** - хорошо;

*** - замечательно.


И по традиции, желаю Вам продуктивных творческих поисков и новых впечатлений от акварели =)



Специально для karkar.com.ua

Художник Олег Бойченко

Страница автора в Instagram

 

 
   





 

Последнее обновление: Декабрь 27, 2018
Последние статьи
  • Маркери по тканині: огляд і тестування Маркери по тканині: огляд і тестування Окт. 11, 2019

        (Малюнок на футболці виконан за мотивами картин Карли Жерар)   Нарешті мені до рук потрапили маркери по тканині - такі яскраві і такі різні за складом, товщиною, видом жала та дизайном. Як художник по тканині з багаторічним...

  • Такі цікаві воскові пасти Такі цікаві воскові пасти Сент. 20, 2019

      Коли час від часу навідуєш крамницю старожитностей або музей, то відразу наше око помічає дивовижний ефект: коли базовий колір рамок або статуеток проглядає крізь перший шар фарби яка деінде зійшла. Це так романтично, адже така річ має...

  • Пропробуй Sennelier в КарКар - и получи подарок! Пропробуй Sennelier в КарКар - и получи подарок! Сент. 12, 2019

      Уже в это воскресенье 15 сентября с 12:00 до 15:00 можно будет продегустировать французские материалы бренда Sennelier в магазине КарКар. Каждому посетителю мы приготовили маленький подарок. Тестирование бесплатное, но количество подарков...

  • Акварельный мастер-класс с материалами от SENNELIER. Акварельный мастер-класс с материалами от SENNELIER. Август 13, 2019

    Хочу написать впечатлениях про материалы после мастер класса ;).  Для написания Розы использовались такие пигменты красок от Sennelier : 252 Yellow Ochre, 567 Napples Yellow, 659 Opera Rose, 211 Burnt Sienna. Больше всего понравился Napples Yellow своим светлым и необычным оттенком, в...

  • Матеріали для гуашевого та акварельного живопису, їх розмаїття. Матеріали для гуашевого та акварельного живопису, їх розмаїття. Август 07, 2019

      Коли навчаєшся в творчих студіях або займаєшся творчістю на  майстер-класах, то розумієш, як багато потрібно знати про начебто знайомі з дитинства техніки малювання. Адже все розвивається і техніки живопису гуашшю та аквареллю також і...

  • Краски по ткани - особенности применения. Краски по ткани - особенности применения. Июль 15, 2019

      Как художник-декоратор, уже много лет экспериментирующий с материалами, я имею в своей творческой копилке более 15 техник декоративно-прикладного искусства. Также я долгое время преподаю декоративные, живописные и графические техники на...

  • ЦІКАВО ПРО ШТАМПИ ЦІКАВО ПРО ШТАМПИ Июнь 25, 2019

          Штампи або відбитки можна зробити з будь чого! Половинка картоплини, яблуко, гумка, листок клену, монетка,  паперовий стаканчик тощо. Такі відбитки дуже ефектно виглядають при декоруванні будь якої поверхні!  Але відбитки можна...

  • Грунт VS Gesso Грунт VS Gesso Май 29, 2019

        Коли займаєшься мистецтвом, то час від часу виникають питання щодо живопису або декорування. Та одним з ключових є питання про грунти: для чого потрібен акриловий грунт, або що таке гесcо і чим він відрізняється від звичайного...

  • Увага! залишилось останнє місце!!! Мерщій на Пленер в чудовій компаніїї та комфортних умовах. Увага! залишилось останнє місце!!! Мерщій на Пленер в чудовій компаніїї та комфортних умовах. Май 28, 2019

    Пленер у селищі Верхній Ясенів, в пішій досяжностіі від Млинських водоспадів і легендарної скелі Довбуша. Проводять Катерина Білєтіна і ще один художник-пейзажист З 19 червня по 29 червня Будемо робити уроки з живопису кожного дня по 6...

  • Лялькові маси, особливості, допоміжні матеріали. Лялькові маси, особливості, допоміжні матеріали. Май 06, 2019

        Ляльки, створені майстрами, це витвори мистецтва, ними захоплюються, їх  колекціонують. Тому кожен з майстрів лялькарів впевнено скаже, що саме головне в їх творчості  - якісні матеріали! (мал.1) Основний матеріал, з якого починається...

  • Олії для живопису олійними фарбами. Олії для живопису олійними фарбами. Апр. 10, 2019

        Головним компонентом майже всіх олійних фарб є олія, яку виготовляють з рослинної сировини. Та всі різновиди олії мають назву від рослинної сировини з якої вони виробляються. Але головним показником для олії є здатність створювати...

  • Ліногравюра - це звичайне диво! Ліногравюра - це звичайне диво! Мар. 05, 2019

    Графіка надає багато можливостей для творчості, вона не потребує великої кількості  знарядь та фарб, достатньо лише зупинитись на двох-трьох кольорах, або на класичному варіанті - один колір і папір для відбитків! Не будемо зупинятись на...

  • Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Фев. 13, 2019

       КарКар дарит подарки в честь праздника влюблённых сердец !!! 13-14 февраля каждый чек на 800 гривен будет сопровождаться подарочным сертификатом на 100 гривен!!!! Которые можно подарить или обналичить в любой удобный для вас день! Спешите во...

  • Спиртові чорнила. Спиртові чорнила. Фев. 12, 2019

      Напевно кожен з нас стикався з абстрактним мистецтвом. Коли дивишся на картину і нічого не розумієш. І замислюєшся, в чому ж був насправді задум митця? Які думки та емоції він хотів передати..   Вдивляєшся, і знаходиш щось своє. Форми,...

  • Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Фев. 07, 2019

      Реєструємося та виграємо http://sketchmarkers.club/sketchboom2   

  • Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Янв. 15, 2019

      Нерідко митці стикаються з необхідністю створення особливого "золотого" ефекту, але вихід є! Це золота або срібна поталь!   Поталь, як зазначено в усіх "розумних" довідниках та підручниках, це сплав міді із цинком, з невеликим вмістом...

  • Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Янв. 06, 2019

      Повідомляємо Вам, що 7 січня магазини Каркар не працюють- ми святкуємо разом з Вами Різдво!

  • Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Янв. 03, 2019

    В субботу 5 января в 12:00 мы проведём для вас мастер класс Рождественская линогравюра! С использованием маслянных красок! Приходите будет очень интересно! Ведёт Даниил Фрончко. Стоимость 200 грн. Продолжительность 60-90 минут. М. Дружбы...

  • Увага Акція! Увага Акція! Дек. 27, 2018

      Запрошуємо за подарунками  до всіх магазинів Каркар!  

  • Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Дек. 27, 2018

      Друзья, сегодня речь пойдет о интереснейшей акварельной бумаге! Некоторое время назад сотрудники магазина KaрKaр предоставили для теста необычные для меня листы бумаги. Дело в том, что раньше на бумаге с составом 100% хлопка работать не...

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: