Категории
Новые поступления

Глины: а есть ли разница? (Знакомство, работа и анализ).

Опубликована автором ""в категории "НОВОСТИ, Тестирование и обзоры, Массы для лепки" Декабрь 12, 2018 . Комментариев: 0.

 

Глина гончарна МФФ-1, фаянсові вироби

Глина гончарна ПФФ-3, напівфарфорові вироби

 

Да нет никакой разницы между ними, ну разве что цветом чуть..., так я подумала при первом тактильном знакомстве с этими керамическими массами. Хорошо что все они уже вымешены, мелкодисперсны, жирные и пластичны.                                        

  Зазвонил телефон, я ушла, и трындела час-другой... За окном был чудный летний день. Солнце вышло из зенита и близилось к закату. Захотелось прокатиться на велике, а ещё окунуться в озере пока не стемнело. Надо срочно ехать, решила я. И сделала. А за глину совсем забыла и не завернула её даже в кулёчек((.                   

Когда вернулась, мои идеальные брикеты уже порядочно подсохли, стали достаточно твёрдыми,

 

то самое состояние глины, когда её не стоит размачивать, потому что она неохотно будет набирать в себя влагу, будучи уже слегка влажной и твёрдой. Тут уже эффективнее высушить её полностью, до последней капли влаги, потом разбить на осколки

 

после замочить (залить воды где-то наполовину, так чтобы не покрывать её полностью водой), затем накрыть влажной тряпочкой и кулёчком

 

на следующий день она стала однородно-влажной, консистенция как у сметаны- значит её уже можно подсушить (на досточке, если нет гипсового пласта). После того как подсохнет, ну ооочень важно вымесить глину так, чтобы она стала монолитна, без единого пузырька воздуха внутри. И только после всего этого можно начинать из неё мастерить.

Мне захотелось сделать что-то эффектненькое, но так, чтобы при этом не заморочится. Для исполнения задуманного я стала внутри гипсовой формы для колокольчиков выкладывать узор, скручивая глиняные шарики и колбаски

 

В этой технике со всеми глинами было работать весьма просто и комфортно. Глиняные колбаски более менее одинаково легко раскатывались и были достаточно гибкими, для того, что бы максимально причудливо скручиваться. Правда я обратила внимание, что пфф-3, (полуфарфоровая), она была, как и полагается фарфоровым глинам, наиболее плотная из тех что у меня были, негигроскопичная вообще, суховатая, и при склеивании деталей ей не хватало липкости, мне она чем- то крахмал напомнила, и при скручивании, и разкатывании колбасок, её приходилось более других смачивать, дабы предотвратить появление маленьких трещинок на местах сгибов. Но зато полуфарфоровая масса отличается своей особой прочностью, и даже если у неё и появляются мелкие несквозные трещинки, они не растут дальше при сушке, а в этой технике вообще не влияют на прочность изделия.

 

После того как кружевной узор выложен, его можно так и оставлять подсыхать в форме, если не требуется монолитность изделия, но для колокольчиков она всё таки требуется.., им же надо зазвенеть. Для этого с внутренней стороны обильно увлажняется выложенный узор и сильно вдавливается в форму влажный пласт. Выравнивается всё стеком-лекалом, и заглаживается влажной губкой.

 

 

Вообще-то выкладывать узор в гипсовой (а можно и не в гипсовой, а любой другой форме) настолько просто, что тут с любой глиной работать будет комфортно, и значит они все будут почти "на одно лицо" А для того чтобы ощутить между ними более существенное различие нужны и задачки чуть сложнее.                                                     

 Нельзя не обратить внимание на то, что все эти керамические массы имеют в своём назывании-"гончарная". Хорошо бы конечно было попробовать погончарить, но без гончарного круга тут не обойтись. В КарКаре в качестве гончарного круга была турнетка. И хотя гончарство на ней невозможно, так как руки, едва прикоснувшиеся к заготовке, мгновенно прекращают вращение, тем не менее на турнетках можно неспешно набирать форму, и центровать её при помощи лекала, держа его в одной руке, в то время, как другая вращает круг. С той же конфигурацией смягчаются углы, только вместо лекал- влажная губка.

 

 

Ещё турнетка нужна во время орнаментирования изделие.

 

И конечно же при создании скульптуры, когда есть необходимость постоянно крутить и смотреть на неё с разных сторон, турнетка также здорово поможет. Погружаясь в процесс набора форм я стала замечать что каждая из глин ведёт себя всё таки по своему.

 

Когда скручивала пласт

 

для того, что бы слепить декоративные игрушки-маракассики в виде тюленей, выяснилось, что только из глины для фасадной керамики можно вылепить такую игрушку в один этап,

 

потому что фасадная оказалась шамотной массой -глиной имеющей в своём составе шамот (крупицы уже обожжённой глины).., остальные же массы потребовали набора в два этапа, так как им необходимо было дать время на та что бы слегка отвердеть, а иначе форма прогибалась и деформировалась под собственным весом. Особенно капризно вела себя полуфаянсовая, вероятно потому что она наиболее пластичная, хороша для декорирования извилистыми деталями. А тут её пришлось даже уложить, и подложить ей "подушку из глины".

 

Во время отвердения "полуфабриката", его края, которые впоследствии будут доращиваться, обязательно увлажняются и обворачиваются плёнкой.

 

На втором этапе для придание подтянутой аккуратной формы, можно слегка постукивать деревянной лопаткой, вбивая деформированную форму,

 

 

потом подравнять стеком-лекалом, и в довершении провести по изделию влажной губкой. И тут все изделия загладились, кроме маракасса, который был сделалан из фасадной керамики. Поверхность изделия из шамотной массы стала больше шероховатой чем гладкой, т.к. снялся слой глины, а шамот остался, и проявился на поверхности зернистостью.

 

Так что можно сделать вывод, что если такой эффект нежелателен, то влажную губку лучше не использовать при финишной работе с шамотной массой.               

Когда все маракассики были уже вылеплены, я сделала в каждом из них по маленькой дырочке, это обязательное условие для полностью замкнутых полых изделий.

 

Без этой дырочки, воздух при обжиге, не найдя выхода, создаёт давление, из-за чего и появляются сквозные трещины.., такие трещины ещё появляются, если глину плохо вымешать, потому что в этом случае внутри самой массы "прячутся" пузырьки воздуха (дутики). Также дутики могут образовываться во время склеивания деталей. А что бы этого не произошло, места соединения "взрыхляются"

 

обильно увлажняются

 

и достаточно крепко прижимаются. Если соединения будут сделаны правильно, то и изделия будут крепкими, так как представленные тут глины оказались очень качественными. У них у каждой есть своё направление из-за характерных особенностей. Так масса для Полуфарфоровых изделий- самая твёрдая, сухая, негигроскопичная и не липкая. Глина для полуфаянсовых-напротив, самая гигроскопиченая, очень пластичная, она отлично подойдёт для изготовления небольших деталей с максимальными изгибами. Масса для фасадной керамики-шамотная, что позволяет эффективно и быстро набирать крупные объёмные формы, она крепка в местах соединений, детали легко склеиваются. Глина для декоративных изделий умеренна во всех отношениях. Она вмеру пластичная, вмеру тощая (хорошо держит форму), я бы её охарактеризовала как золотую середину, такая масса более других подходит для гончарства. В добавок ко всему этому она ещё и имеет эффектный  терракотовый цвет. Во время изготовления бижутерии, я делала фактурки, за счёт оттисков растений,

 

так отпечаток на полуфарфоровой оказался наиболее детальным, полуфаянсовая и декоративка также показали хороший результат, но фасадной чуть помешал шамот и липкость, оттиск впринципе был, но не столь детальный. Все изделия остались сохнуть.

 

  А когда на следующий день солнце подсушило мои поделочки, и они внешне уже выглядели сухими, но на самом деле в невидимых слоях глины влага ещё была, я захотела сделать лощение (глянцевание поверхности) на лицевой части тарелочек. Раньше , да и сейчас, использовался для лощения глянцевый камушек, мне же удобнее применять длинную лампочку.

 

Наибольшая лощённость получилась у тарелочки из глины для декоративных изделий, за ней последовали полуфаянцевая и полуфарфоровая, ну а фасадная впринципе тоже лощилась, но шамотики оставиляли за собой следы-царапинки, хотя царапинки же тоже могут быть украшением.., не так ли?)).             

Тут уже по желанию, можно экспериментировать и креативить. Но для определения характерных особенностей я уже составила своё мнение, и поэтому на этом, пожалуй остановлюсь, и подитожу всё в табличке.

 

 

Свойства керамической массы

Полуфарфоровая

(ПФФ-3)

Полуфаянсовая

(МФФ-1)

Фасадная (шамотная)

(МКФ-3)

Декоративная

(МКФ-2)

Мелкодисперсность

5

5

4

5

Пластичность

3

5

4

5

Цвет

белый

белый

светло-терракотовый

терракотовый

Гигроскопичность

1

5

5

4

Клейкость

1

3

5

3

Устойчивость к деформации при лепке

3

1

5

4

Нечувствительность к сушке

1

1

5

3

Воздушная усадка (уменьшение в размере при сушке)

1

3

2

4

 

 

Специально для karkar.com.ua

Художник Анна Хавротина

Последнее обновление: Декабрь 14, 2018
Последние статьи
  • Мастер-класс иллюстрация в смешанной технике для взрослых 20.01 Мастер-класс иллюстрация в смешанной технике для взрослых 20.01 Янв. 15, 2019

     Друзья 20.01.19 !!! Приглашаем Вас на Бойчука 6 в КарКар - окунуться в мир современной иллюстрации по мотивам известных брендов. Темы занятия: лошади, дикие животные, экзотические растения. В работе будем использовать различные материалы: акрил,...

  • Мастер-класс иллюстрация в смешанной технике для детей 20.01 Мастер-класс иллюстрация в смешанной технике для детей 20.01 Янв. 15, 2019

     Друзья 20.01.19 !!! Приглашаем Вас на Бойчука 6 в КарКар - окунуться в мир современной иллюстрации по мотивам известных брендов. Темы занятия: лошади, дикие животные, экзотические растения. В работе будем использовать различные материалы: акрил,...

  • Мастер класс живопись маслом 19.01 Мастер класс живопись маслом 19.01 Янв. 15, 2019

    В субботу 19 января в КарКаре на Бойчука 6 в 14:00 у нас состоится мастер класс по живописи маслом.Мы будем писать натюрморт с натуры в духе Ричарда Дибенкорна, исследуя стиль -абстрактный экспрессионизм!Занятие ведёт Даниил...

  • Мастер класс Пастельная живопись по наждачной бумаге 19.01 Мастер класс Пастельная живопись по наждачной бумаге 19.01 Янв. 15, 2019

     Такой необычный на первый взгляд материал как наждачная бумага, прекрасно подходит для многослойной пастельной живописи. Это происходит за счёт большого трения о мелкие, жесткие грани образива, накапливание пигмента в промежутках между...

  • Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Янв. 15, 2019

     Нерідко митці стикаються з необхідністю створення особливого "золотого" ефекту, але вихід є! Це золота або срібна поталь! Поталь, як зазначено в усіх "розумних" довідниках та підручниках, це сплав міді із цинком, з невеликим вмістом...

  • Мастер класс точечная роспись для взрослых 13.01 Мастер класс точечная роспись для взрослых 13.01 Янв. 09, 2019

    Точечная роспись – это особый вид рисования, когда рисунок создаётся из точек. Точки собираются в фигуры и линии, и в результате всё выглядит объемно, как бисер или стразы.Точечная живопись не сложная и интересная техника. На первый взгляд...

  • Мастер класс по монотипии 12.01 Мастер класс по монотипии 12.01 Янв. 09, 2019

    В субботу 12 декабря в 13:00 на Бойчука 6 , Даниил Фрончко проведёт для вас занятия по монотипии. Мы будем писать натюрморт на стекле о потом отпечатаем его на специальной бумаге! Приходите учиться новой технике;)Продолжительность...

  • Мастер класс по линогравюре 12.01 Мастер класс по линогравюре 12.01 Янв. 09, 2019

    В субботу 12 января у нас будет проходить мастер класс по линогравюре. На этом занятии мы с Вами сделаем копию древней фрески и отпечатаем на специальной бумаге.Начало в 12.00Занятие ведет Даниил Фрончко.Длительность 60-90...

  • Мастер класс точечная роспись для детей 13.01 Мастер класс точечная роспись для детей 13.01 Янв. 09, 2019

    Точечная роспись – это особый вид рисования, когда рисунок создаётся из точек. Точки собираются в фигуры и линии, и в результате всё выглядит объемно, как бисер или стразы.Точечная живопись не сложная и интересная техника. На первый взгляд...

  • Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Янв. 06, 2019

     Повідомляємо Вам, що 7 січня магазини Каркар не працюють- ми святкуємо разом з Вами Різдво!

  • Мастер класс живопись акрилом для взрослых 06.01 Мастер класс живопись акрилом для взрослых 06.01 Янв. 03, 2019

     В это воскресенье 6 января в 14:30 в КарКаре на Бойчука 6! Мы проведём занятие в технике-живопись акрилом для взрослых ! Будем осваивать несложные декоративные приёмы и материалы. Создадим картину на любую тему ( цветы, пейзажи или животные).

  • Мастер класс живопись акрилом для детей 06.01 Мастер класс живопись акрилом для детей 06.01 Янв. 03, 2019

    В это воскресенье 6 января в 12:00 в КарКаре на Бойчука 6! Мы проведём занятие в технике-живопись акрилом для детей ! Будем осваивать несложные декоративные приёмы и материалы. Создадим картину на любую тему ( цветы, пейзажи или...

  • Мастер класс по монотипии 05.01 Мастер класс по монотипии 05.01 Янв. 03, 2019

    Моноти́пия (от греч.— отпечаток) -это вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни (1607—1665). В эту субботу на Бойчука 6, в КарКаре мы будем проводить занятие по монотипии! Техника...

  • Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Янв. 03, 2019

    В субботу 5 января в 12:00 мы проведём для вас мастер класс Рождественская линогравюра! С использованием маслянных красок! Приходите будет очень интересно!Ведёт Даниил Фрончко.Стоимость 200 грн.Продолжительность 60-90 минут.М. Дружбы...

  • Увага Акція! Увага Акція! Дек. 27, 2018

     Запрошуємо за подарунками  до всіх магазинів Каркар! 

  • Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Дек. 27, 2018

     Друзья, сегодня речь пойдет о интереснейшей акварельной бумаге! Некоторое время назад сотрудники магазина KaрKaр предоставили для теста необычные для меня листы бумаги. Дело в том, что раньше на бумаге с составом 100% хлопка работать не...

  • Мастер класс живопись пастелью для взрослых 30.12 Мастер класс живопись пастелью для взрослых 30.12 Дек. 26, 2018

     Друзья приходите к нам 30.12.18 на последний в этом году мастер класс !! Мы будем работать с удивительными, яркими, создающими фактуру и объём - цветными мелками под названием: "Пастель" . Техника живопись пастелью хороша как для начинающих, так...

  • Мастер-класс живопись пастелью для детей 30.12 Мастер-класс живопись пастелью для детей 30.12 Дек. 26, 2018

    Друзья приходите к нам 30.12.18 на последний в этом году мастер класс !! Мы будем работать с удивительными, яркими, создающими фактуру и объём - цветными мелками под названием: "Пастель" . Техника живопись пастелью хороша как для начинающих, так и...

  • Мастер класс по лепке из глины 29.12 Мастер класс по лепке из глины 29.12 Дек. 26, 2018

    Друзья! 29.12 Мы приглашаем Вас на увлекательный мастер класс! На занятии мы с Вами будем лепить Святого Николая из глины! Приходите лепить с нами !Начало 13:30Ведёт Даниил ФрончкоПродолжительность 60-90 минут.Стоимость 250грн. Все...

  • Мастер класс Новогодняя линогравюра 29.12 Мастер класс Новогодняя линогравюра 29.12 Дек. 26, 2018

    В субботу 29 декабря в 12:00 мы проведём для Вас мастер класс - Новогодняя линогравюра! С использованием гуаши! Приходите будет очень интересно!Ведёт Даниил Фрончко.Стоимость 250 грн.Продолжительность 60-90 минут.М. Дружбы Народов, ул....

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: