Категории
Новые поступления

Бумага для акварели. Мысли, личный опыт использования, иллюстрации.

Опубликована автором ""в категории "НОВОСТИ" Ноябрь 19, 2018 . Комментариев: 0.

 

Друзья, доброго времени суток! Сегодня, на полках художественных магазинов, представлено довольно большое количество акварельной бумаги! Конечно, выбор всегда индивидуален. Зависит от техники, в которой работает  художник… а также личностных предпочтений, которые приходят с опытом. В этой статье я попытаюсь поделится с вами своими наблюдениями, мыслями, а также иллюстрациями, что были выполнены на героях данной статьи =)

Для начала, несколько слов о акварели.

Художественная акварельная краска чрезвычайно живописна и отличается среди других материалов своею легкостью, воздушностью. Яркие пигменты отлично взаимодействую на бумаге с водой, которая, по мнению некоторых художников, является не меньше чем соавтором картин.


Основой для акварели, практически всегда, является бумага.

Школьные альбомы для акварели, по моим наблюдениям, подходят не очень. Бумага гладкая и плотностью не отличается.  А вот специальная бумага, это уже совсем другое дело. И здесь есть о чем поговорить )

Акварельная бумага продается в альбомах, склейках и единичными листами. Иногда в рулонах.

Я предпочитаю альбомы и склейки. С ними в удовольствие работаю дома и могу кинуть в сумку… поехать на набережную или на природу.

Для акварели в листах необходима основа. Чаще всего ее крепят на планшет кнопками или малярным скотчем.

 

Акварельная бумага делится по методу прессования и фактуре (на ее живописной поверхности). Еще важный параметр, это плотность бумаги. Чем плотнее бумага, тем меньше она идет волнами от большого количества воды в процессе рисования. Еще бумага для акварели бывает с слегка желтым оттенком. Это нормально и происходит из-за технологии процесса изготовления.

 

Наконец то мы подходим к делу.

 

1. Папка для акварели фирмы ГОЗНАК

 

 

 

Первая акварельная бумага, это как первая любовь. Не всегда долгая и самая крепкая, но действительно запоминается)

В моем случае, это был именно ГОЗНАК. Формат бумаги А3 (но размер меньше классического А3...  точнее - 37*24,5 см) плотность – 200г/м2. В папке 24 отдельных листа с тиснением “яичная скорлупка”. Есть еще папки ГОЗНАК с бумагой “имитация холста”.

По моему мнению, для знакомства с акварелью это будет не плохой вариант. Отлично подойдет для не больших акварелей в любовные письма )) Но для масштабных работ с большим количеством воды, и если не крепить бумагу на планшет, то лучше посмотреть другие варианты. У меня она шла волнами.

 

Отмечу так же, что она достаточно хорошо впитывает пигмент. И работа значительно тускнеет.

Размыть краску, по моим воспоминаниям, довольно сложно.

 

И как пример, одна из работ на этой бумаге. Гризайли удобны, когда только подступаешься к акварели и начинаешь знакомство. От разнообразия цвета идет кругом голова. А ограниченная палитра или же один цвет, позволяет обратить больше внимания как сама краска взаимодействует с водой.

 

 
 
Портрет мамы по фото с ее школьного альбома
 
 
 
 
 
 

По моему мнению это очень серьезная бумага. Продается в склейках на 12 и 50 листов. Отличная плотность в 300 г/м2 позволяет все заливать водой и особо не волноваться. Также хочу отметить, что она абсолютно гладкая. Без выраженной текстуры. Кисть по ней отлично скользит и оставляет или красивые, интересные разводы или рваные мазки (при малом количестве воды в кисти).

 

Мне на ней работать нравится. Она, как и другие хорошие материалы, помогает творить.

Из минусов заметил только то, что на ней довольно сложно размыть краску кистью. Если нужно исправить акварель, это может быть проблемой. Также при усердном размытии, поверхность бумаги несколько портится, что может испортить весь рисунок.

Но если работать уверенно и экспериментировать, бумага вам понравится.

И в целом, у итальянского производителя FABRIANO, продукция очень хорошего качества.

 

Жюль Верн

 

3. CANSON MONTVAL

 

 

Французский производитель CANSON делает замечательную бумагу. Блокноты, которые я всегда ищу. Продаются как на спирали, так и в виде склейки. Красивое теснение на бумаге. Текстура аккуратная. Мне на ней работать очень нравится. Большие заливки делать в удовольствие. Размывать краску получается до неприличного... Бумага позволяет делать правки. После высыхания, цвета немного садятся, но остаются яркими и сочными. То - что нужно.

Это отличный вариант за свою цену.

 

Для меня нет разницы, на спирали блокнот или склейка. Так как я почти сразу отделяю работу. Но если ехать в путешествие или выбираться на пленэр, тогда лучше на спирали. Склейка не позволит переворачивать листы. Для следующей работы нужно будет отрывать предыдущий.

Есть еще такие же блокноты с пометкой TORCHON под основным названием. Пробовал оба. По ощущениям TORCHON медленнее впитывает воду. И на нем приятней работать более экспрессивными мазками. Большим количеством воды. Тут уж каждому нужно пробовать и делать для себя выводы.

 

Александр Блок

 

Афганский мальчик. Работа по фото Steve McCurry

TORCHON

 

4. CANSON MIX MEDIA IMAGINE

 

 
 
 

Отличный блокнот-склейка для смешанных техник. В нем можно рисовать как графику так и акварелить. Еще и гуашь добавить по желанию на все деньги =) Я пробовал блокнот формата А5. Видел еще в продаже формата А4. В нем 50 отрывных листов с плотностью 200г/м2. Бумага гладкая.

Даже при активных заливках, неплохо держит форму. Но формат А4 сильно заливать не стал бы.


Отличный вариант для скетчей и набросков.

 

 
 

Свободная копия работы Николая Фешина

 

 

 
 

 

Время от времени встречается в магазинах. Но попадалась мне не часто. Бумага хорошего качества с приятной плотностью и ярко выраженным, узнаваемым теснением. На склейке указано, что плотность 280 г/м2, но по ощущениям она еще плотнее. Работать на ней приятно и интересно.

 

Для первых попыток в акварели, практически идеальный вариант. Сразу можно оценить и плотность бумаги… а также понять, как именно текстура бумаги участвует в создании рисунка. Здесь вы это заметите и оцените.

 

 

 

 

Из серии об индейцах

 

 

6. FABRIANO WATERCOLOUR

 

 

 

Крайне интересная и не дешевая бумага. Отличная плотность 300 г/м2 и приятное, заметное тиснение. Данную бумагу приобрел недавно, и успел сделать только одну работу. На FABRIANO, как всегда, работать приятно. Цвета остаются сочными. При желании, бумага позволяет исправлять незначительные ошибки аккуратным размыванием краски.

 

Цена на такую бумагу действительно ощутимая. Я раньше не часто себе позволял покупать подобные склейки. Всего ведь 12 листов… Но если вы работаете на продажу, то она легко окупится. А если рисовать для себя или на подарок друзьям, тогда отличный вариант попробовать качественную акварельную бумагу.

 

Следующий пример был выполнен акварелью, но мазками хотел немного показать характер оригинала.

 

 
 
По мотивам автопортрета Ван Гога с трубкой
 
 
 
 
 
 

Личностное впечатление в полной мере пока не сложилось. Интересная, плотная бумага 300г/м2. С заметным тиснением. Хорошо держит воду и в целом приятная в работе. Так же, как и с предыдущим героем, я успел поработать только один раз.

 

Позволяет хорошо размывать краску. Работать слоями и большими заливками. По ощущениям, краска на этой бумаге становится немного матовой. Но это не точно. Возможно просто заливал большим количеством воды чем необходимо. Нужно будет поработать на ней еще, для полного впечатления.

 

Если кто работает на этой бумаге, пишите в комментариях свои мысли, мнения. Будет интересно прочесть!

 

 

 

Гумилев Н.С.

 

8. Склейка для акварелi ROSA

 

 

Вот мы добрались и до склеек для акварели украинского производителя! Фирма ROSA делает хорошую и качественную бумагу для акварели. Мне она в работе напоминает PALAZZO, но менее плотная. Плотности 200г/м2 вполне достаточно на не больших форматах. Эти склейки хорошо подходят для не больших пейзажных скетчей и портретных набросков.

 

Обычно акварелью работают ярко. С расчетом, что цвета немного сядут, после высыхания. Эта бумага этому здорово научит. И в дальнейшем не будете боятся набирать много пигмента. Чего побаиваются многие начинающие в работе акварелью.

 

 
 
Учебный пейзаж с мельницей
 
 
 
 
 
 
 
Тоже бумага из сегмента склеек для вылазок на природу и небольших зарисовок на пленэрах. В формате А6 да еще и 300 г/м2… Действительно не плохой выбор для экспрессивных набросков с множеством пигмента и воды.
 

На формате А6 очень хорошо в работе видно текстура самой бумаги. Кому будет плюсом, кому минусом. Если маленький набор красок и эта склейка – комплект может поместиться в карман ) Большие форматы этой бумаги я еще не покупал.


Старых работ у себя на этой бумаге я не обнаружил. Так что за 5 минут набросал классику.

 

 

 

В заключение, хотел бы отметить, что у каждого могут быть свои фавориты и пристрастия (пишите в комментариях) в выборе бумаги для живописи. Здесь вы ознакомились с моими личностными наблюдениями на самые популярные блокноты и склейки, которые можно найти в ближайших художественных магазинах.

 

Хотел также посоветовать не забрасывать блокнот после первой неудачной работы. Иногда, необходима не одна, а несколько… а то и десяток работ, чтобы распробовать бумагу и начать понимать, как работать конкретно в этом случае. Потом можно пробовать другие варианты в поисках более подходящего для своих работ и своей техники. В любом случае разные альбомы пробовать стоит. Током новый альбом не ударит, а вот интересная работа с новой бумагой получиться может!)

 

Всем удачи в творческих свершениях !

 

 

Специально для karkar.com.ua

Художник Олег Бойченко

Страница автора в Instagram

 
Последнее обновление: Ноябрь 20, 2018
Последние статьи
  • Олії для живопису олійними фарбами. Олії для живопису олійними фарбами. Апр. 10, 2019

      Головним компонентом майже всіх олійних фарб є олія, яку виготовляють з рослинної сировини. Та всі різновиди олії мають назву від рослинної сировини з якої вони виробляються. Але головним показником для олії є здатність створювати...

  • Ліногравюра - це звичайне диво! Ліногравюра - це звичайне диво! Мар. 05, 2019

    Графіка надає багато можливостей для творчості, вона не потребує великої кількості  знарядь та фарб, достатньо лише зупинитись на двох-трьох кольорах, або на класичному варіанті - один колір і папір для відбитків!Не будемо зупинятись на...

  • Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Фев. 13, 2019

      КарКар дарит подарки в честь праздника влюблённых сердец !!! 13-14 февраля каждый чек на 800 гривен будет сопровождаться подарочным сертификатом на 100 гривен!!!! Которые можно подарить или обналичить в любой удобный для вас день! Спешите во...

  • Спиртові чорнила. Спиртові чорнила. Фев. 12, 2019

     Напевно кожен з нас стикався з абстрактним мистецтвом. Коли дивишся на картину і нічого не розумієш. І замислюєшся, в чому ж був насправді задум митця? Які думки та емоції він хотів передати.. Вдивляєшся, і знаходиш щось своє. Форми,...

  • Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Фев. 07, 2019

     Реєструємося та виграємо http://sketchmarkers.club/sketchboom2  

  • Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Янв. 15, 2019

     Нерідко митці стикаються з необхідністю створення особливого "золотого" ефекту, але вихід є! Це золота або срібна поталь! Поталь, як зазначено в усіх "розумних" довідниках та підручниках, це сплав міді із цинком, з невеликим вмістом...

  • Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Янв. 06, 2019

     Повідомляємо Вам, що 7 січня магазини Каркар не працюють- ми святкуємо разом з Вами Різдво!

  • Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Янв. 03, 2019

    В субботу 5 января в 12:00 мы проведём для вас мастер класс Рождественская линогравюра! С использованием маслянных красок! Приходите будет очень интересно!Ведёт Даниил Фрончко.Стоимость 200 грн.Продолжительность 60-90 минут.М. Дружбы...

  • Увага Акція! Увага Акція! Дек. 27, 2018

     Запрошуємо за подарунками  до всіх магазинів Каркар! 

  • Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Дек. 27, 2018

     Друзья, сегодня речь пойдет о интереснейшей акварельной бумаге! Некоторое время назад сотрудники магазина KaрKaр предоставили для теста необычные для меня листы бумаги. Дело в том, что раньше на бумаге с составом 100% хлопка работать не...

  • Шукаєте подарунки на Різдво? Тоді Вам до нас!! Шукаєте подарунки на Різдво? Тоді Вам до нас!! Дек. 22, 2018

     Шановні друзі раді привітати Вас з чудовими святами католицьким Різдвом і запрошуємо Вас до наших магазинів І Саме для Вас ми працюємо 24, 25 повний день і завжди працюємо в вихідні. Завітайте до нас за казкою та різдвяним настроєм !)

  • Глины: а есть ли разница? (Знакомство, работа и анализ). Глины: а есть ли разница? (Знакомство, работа и анализ). Дек. 12, 2018

     Глина гончарна МФФ-1, фаянсові виробиГлина гончарна ПФФ-3, напівфарфорові вироби Глина гончарна МКФ-3, фасадна кераміка Глина гончарна МКФ-2, декоративно-художні вироби   Да нет никакой разницы между ними, ну...

  • Чому маркери продають в наборах? Чому маркери продають в наборах? Ноя. 30, 2018

       Замальовки, скетчі, фешн-скетчи тощо та цілий арсенал МАРКЕРІВ! Але на полицях арт-магазину їх безліч - вони поодинці і в наборах (по три, по чотири, по шість, 24 тощо), розкладені на спеціальних поличках по покольоровій гаммі. Їх таке...

  • Завітайте до нас за подарунками! Завітайте до нас за подарунками! Ноя. 21, 2018

     Акція! Придбайте 3 фарби Amsterdam 120 млта отримайте 120 мл білил Amsterdam!  

  • Малюймо разом з нами та отримайте подарунок! Малюймо разом з нами та отримайте подарунок! Ноя. 21, 2018

      Увага Акція! Купуйте будь-які 3 акварельні маркер-пензли KOI від Sakura та отримуйте в подарунок1 аналогічний маркер Чорного кольору.   

  • Бумага для акварели. Мысли, личный опыт использования, иллюстрации. Бумага для акварели. Мысли, личный опыт использования, иллюстрации. Ноя. 19, 2018

     Друзья, доброго времени суток! Сегодня, на полках художественных магазинов, представлено довольно большое количество акварельной бумаги! Конечно, выбор всегда индивидуален. Зависит от техники, в которой работает  художник… а также...

  • Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Окт. 30, 2018

      О боже, скільки тут баночок! Як вибрати собі розчинник? Для порівняння візьмемо асортимент багатокомпонентних розчинників тому, що завдяки зручності та своїм властивостям саме вони найчастіше використовуються в олійному...

  • Сравнительный анализ красок для линогравюры. Сравнительный анализ красок для линогравюры. Окт. 16, 2018

     Если у Вас нет готовой формы, то первым делом нужно вырезать изображение, которое будет печататься. Для этого нужно нарисовать эскиз и перерисовать его на кальку. Изображение с кальки нужно перевести на линолеум в зеркальном отображении.

  • Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Окт. 08, 2018

     Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом. Одни из таких материалов -...

  • Реставрация: обзор современных материалов. Реставрация: обзор современных материалов. Сент. 17, 2018

       Реставрация — сложнейшая профессия, которая имеет множество направлений: реставрация живописи, текстиля, бумаги, изделий из металла, керамики, камня, дерева и.т.д.  Главной её целью является обеспечить сохранность предмета искусства....

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: