Категории
Новые поступления
120513 0.5ММ 3Н SUPER-POLYMER 12ШТ Новый товар
120512 0.5ММ 2H SUPER-POLYMER 12ШТ Новый товар

Разбавители для масляных красок: виды и свойства.

Опубликована автором ""в категории "Лаки, растворители, масла" Октябрь 08, 2018 . Комментариев: 0.

 

Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом.

 Одни из таких материалов - это разбавители и растворители для масляной живописи. Как не потеряться в огромном разнообразии и выбрать именно то, что необходимо как начинающему художнику, так и профессионалу? Об этом пойдёт речь дальше в этой статье, посвященной разбавителям в масляной живописи.

 

Разбавители - это специальные дополнительные материалы, которые служат для уменьшения вязкости масляной краски, для разбавления лаков, для очистки кистей, палитр и прочих рабочих инструментов используемых в живописи маслом.

Для масляной живописи обычно используют разбавители двух видов: уайт-спирит и терпены.

Уайт-спирит - это углеводороды, которые добывают из нефтепродуктов. Он бесцветный, с запахом керосина, обладает хорошей растворяющей способностью. Уайт-спирит в художественных магазинах обладает не таким сильным тяжелым запахом, как уайт-спирит из строительных отделов. Поэтому его не стоит покупать в строительных магазинах, если вы будете его использовать в масляной живописи.

Этот разбавитель чаще всего используют для разбавления масляных красок, для очистки кистей, палитр, мастихинов. Не используют для разбавления лаков, так как у него низкая растворяющая способность для этих красок.

 Уайт-спирит рекомендуется добавлять в небольшом объеме в масляную краску, так как в процессе высыхания живописного слоя могут образоваться сухие участки, которые называют прожуханием масляной краски. Также этот разбавитель сильно разжижает масляную краску - это тоже нужно иметь ввиду.

 

 

 

Терпены - это углеводороды природного происхождения. К терпенам относятся скипидар, пинен и терпентин. Эти жидкости чаще всего бесцветные  с запахом сосновой хвои.

Используются для разбавления масляных красок и для разбавления лаков.

Терпентин и скипидар обычно вызывают пожелтение, а впоследствии и потемнение красочного слоя, пинен в меньшей степени, но все же вызывает пожелтение живописно-красочного слоя. Поэтому терпены тоже нужно добавлять в разумных количествах в краску.

 

 

В продаже также имеется смесь этих двух разбавителей больше известной под названием “Разбавитель №1”. Она состоит из уайт-спирита и скипидара живичного в соотношении 1:1.

Применяется для разбавления масляных красок и как очиститель кистей и прочих рабочих инструментов в масляной живописи.

 У такого разбавителя более сильные растворяющие способности, чем у чистого уайт-спирита и скипидара. Но такой разбавитель также вызывает помутнение и пожелтение красочного слоя.

 Поэтому этот разбавитель лучше использовать для отмывания рабочих инструментов, а в краску его добавлять только на первых этапах работы над картиной, а именно на этапе подмалёвка, если под рукой не оказалось, к примеру, разбавителя без запаха.

Разбавитель без запаха - это ещё один разбавитель в масляной живописи, который идеально подходит для работы в помещении, если нет мастерской, так как он лишен запаха и не так мешает окружающим.

 

 Этот разбавитель - это очищенный деароматизированный уайт-спирит. Он имеет такие же свойства, как и обычный уайт-спирит, но из-за  того, что он лишен запаха, с ним комфортнее работать.

 Но нужно помнить, что уайт-спирит очень летуч и имеет вредные испарения. И разбавитель без запаха - это и есть уайт-спирит и обладает такими же испарениями. Поэтому с этими разбавителями нужно работать в проветриваемом помещении.

Если всё-таки нужен разбавитель без запаха, но без вредных испарений, то можно взять экологический разбавитель от производителя Renesans, который подходит и для аллергиков. Он практически без запаха и не имеет вредных испарений. Но он стоит немного дороже, чем уайт-спирит и разбавитель без запаха.

Все эти разбавители хороши и подходят для масляной живописи, но художники всегда экспериментируют и на свет появляются новые разбавители в виде смесей, например, тройники и двойники.

 В двойнике используют естественно, исходя из названия, два компонента, а в тройнике три. Первый, из вышеперечисленного, состоит из масла, обычно из льняного, и лака. Но также встречаются двойники из пинена вместо лака.

 В тройнике в составе - лак, масло и разбавитель (уайт-спирит или скипидар).

Причем, двойник нужно готовить из 1 части лака, к примеру, и 2-3 частей масла, а в тройнике все ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1.

 Я часто видела, как профессиональные опытные художники писали свои работы на тройнике. Это обусловлено тем, что лак в соединении с маслом предотвращает впитывание из масляной краски связующего вещества (масла) тянущим грунтом, сохраняя при этом интенсивность и яркость цвета краски. Также тройник используют для усиления адгезии слоев, то есть для лучшего сцепления краски с предыдущим слоем.

Еще один из вариантов: можно использовать как разбавитель масляных красок льняное масло. Льняное масло - это связующее вещество в масляных красках. Если писать на льняном масле, то работа будет сохнуть дольше, после высыхания красочный слой блестящий. Но нужно знать, что это масло обычно желтеет после высыхания, поэтому его не рекомендуется использовать для светлых и холодных цветов. Образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Лучше использовать для письма по-сырому.

 

 

Чтобы ускорить высыхание краски в процессе использования льняного масла в качестве разбавителя, разработали разбавитель с добавлением в льняное масло уайт-спирита и сиккатива (это один из медиумов (добавок в краску), который используется в масляной живописи для ускорения высыхания краски).

Один из известных - это “Разбавитель” от ЗХК Невская палитра. На таком масляном разбавителе красочный слой не будет терять своей яркости, насыщенности и блеска, а также будет быстрее сохнуть, чем на чистом льняном масле.

Я привела список самых распространенных разбавителей, которые можно встретить в художественном магазине. Как вы видите, у них всех разные свойства и характеристики

 Я бы посоветовала попробовать в своей живописи их все, чтобы лучше понимать их качества. И уже, исходя из своих целей и задумок, выбирать себе тот или иной разбавитель. Ведь нет ничего прекраснее, когда вспомогательные материалы для живописи помогают рождению на полотнах ваших творений.

Специально для karkar.com.ua

Художник Алиме Куртвелиева

Последнее обновление: Октябрь 08, 2018
Последние статьи
  • Ліногравюра - це звичайне диво! Ліногравюра - це звичайне диво! Мар. 05, 2019

    Графіка надає багато можливостей для творчості, вона не потребує великої кількості  знарядь та фарб, достатньо лише зупинитись на двох-трьох кольорах, або на класичному варіанті - один колір і папір для відбитків!Не будемо зупинятись на...

  • Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Друзья! Прекрасная новость для всех наших клиентов ! Фев. 13, 2019

      КарКар дарит подарки в честь праздника влюблённых сердец !!! 13-14 февраля каждый чек на 800 гривен будет сопровождаться подарочным сертификатом на 100 гривен!!!! Которые можно подарить или обналичить в любой удобный для вас день! Спешите во...

  • Спиртові чорнила. Спиртові чорнила. Фев. 12, 2019

     Напевно кожен з нас стикався з абстрактним мистецтвом. Коли дивишся на картину і нічого не розумієш. І замислюєшся, в чому ж був насправді задум митця? Які думки та емоції він хотів передати.. Вдивляєшся, і знаходиш щось своє. Форми,...

  • Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Шановні Друзі! Оголошуємо супер розіграш Фев. 07, 2019

     Реєструємося та виграємо http://sketchmarkers.club/sketchboom2  

  • Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Рідка поталь в чому її необхідність? Коли незамінна, які ефекти? Як працювати і закріплювати Янв. 15, 2019

     Нерідко митці стикаються з необхідністю створення особливого "золотого" ефекту, але вихід є! Це золота або срібна поталь! Поталь, як зазначено в усіх "розумних" довідниках та підручниках, це сплав міді із цинком, з невеликим вмістом...

  • Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Дорогі друзі! Щиро вітаємо Вас з Різдвом Христовим!) Янв. 06, 2019

     Повідомляємо Вам, що 7 січня магазини Каркар не працюють- ми святкуємо разом з Вами Різдво!

  • Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Рождественский мастер класс по линогравюре 05.01 Янв. 03, 2019

    В субботу 5 января в 12:00 мы проведём для вас мастер класс Рождественская линогравюра! С использованием маслянных красок! Приходите будет очень интересно!Ведёт Даниил Фрончко.Стоимость 200 грн.Продолжительность 60-90 минут.М. Дружбы...

  • Увага Акція! Увага Акція! Дек. 27, 2018

     Запрошуємо за подарунками  до всіх магазинів Каркар! 

  • Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Знакомство и впечатления от новой акварельной бумаги! 100% хлопок!! Дек. 27, 2018

     Друзья, сегодня речь пойдет о интереснейшей акварельной бумаге! Некоторое время назад сотрудники магазина KaрKaр предоставили для теста необычные для меня листы бумаги. Дело в том, что раньше на бумаге с составом 100% хлопка работать не...

  • Шукаєте подарунки на Різдво? Тоді Вам до нас!! Шукаєте подарунки на Різдво? Тоді Вам до нас!! Дек. 22, 2018

     Шановні друзі раді привітати Вас з чудовими святами католицьким Різдвом і запрошуємо Вас до наших магазинів І Саме для Вас ми працюємо 24, 25 повний день і завжди працюємо в вихідні. Завітайте до нас за казкою та різдвяним настроєм !)

  • Глины: а есть ли разница? (Знакомство, работа и анализ). Глины: а есть ли разница? (Знакомство, работа и анализ). Дек. 12, 2018

     Глина гончарна МФФ-1, фаянсові виробиГлина гончарна ПФФ-3, напівфарфорові вироби Глина гончарна МКФ-3, фасадна кераміка Глина гончарна МКФ-2, декоративно-художні вироби   Да нет никакой разницы между ними, ну...

  • Чому маркери продають в наборах? Чому маркери продають в наборах? Ноя. 30, 2018

       Замальовки, скетчі, фешн-скетчи тощо та цілий арсенал МАРКЕРІВ! Але на полицях арт-магазину їх безліч - вони поодинці і в наборах (по три, по чотири, по шість, 24 тощо), розкладені на спеціальних поличках по покольоровій гаммі. Їх таке...

  • Завітайте до нас за подарунками! Завітайте до нас за подарунками! Ноя. 21, 2018

     Акція! Придбайте 3 фарби Amsterdam 120 млта отримайте 120 мл білил Amsterdam!  

  • Малюймо разом з нами та отримайте подарунок! Малюймо разом з нами та отримайте подарунок! Ноя. 21, 2018

      Увага Акція! Купуйте будь-які 3 акварельні маркер-пензли KOI від Sakura та отримуйте в подарунок1 аналогічний маркер Чорного кольору.   

  • Бумага для акварели. Мысли, личный опыт использования, иллюстрации. Бумага для акварели. Мысли, личный опыт использования, иллюстрации. Ноя. 19, 2018

     Друзья, доброго времени суток! Сегодня, на полках художественных магазинов, представлено довольно большое количество акварельной бумаги! Конечно, выбор всегда индивидуален. Зависит от техники, в которой работает  художник… а также...

  • Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Окт. 30, 2018

      О боже, скільки тут баночок! Як вибрати собі розчинник? Для порівняння візьмемо асортимент багатокомпонентних розчинників тому, що завдяки зручності та своїм властивостям саме вони найчастіше використовуються в олійному...

  • Сравнительный анализ красок для линогравюры. Сравнительный анализ красок для линогравюры. Окт. 16, 2018

     Если у Вас нет готовой формы, то первым делом нужно вырезать изображение, которое будет печататься. Для этого нужно нарисовать эскиз и перерисовать его на кальку. Изображение с кальки нужно перевести на линолеум в зеркальном отображении.

  • Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Окт. 08, 2018

     Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом. Одни из таких материалов -...

  • Реставрация: обзор современных материалов. Реставрация: обзор современных материалов. Сент. 17, 2018

       Реставрация — сложнейшая профессия, которая имеет множество направлений: реставрация живописи, текстиля, бумаги, изделий из металла, керамики, камня, дерева и.т.д.  Главной её целью является обеспечить сохранность предмета искусства....

  • Увага: у нас велике поповнення асортименту олівців відомого бренду Marco! Увага: у нас велике поповнення асортименту олівців відомого бренду Marco! Сент. 14, 2018

    Олівці Marco всесвітньовідомі і дуже популярні в Європі, Азії та  Америці. Олівці, вироблені Marco м'які, не ламаються при заточуванні, добре лягають на папір. Сировина, з якої вони виготовлені, імпортується з Америки та Японії, саме тому вона...

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: