Категории
Новые поступления
Валик, 65мм, STANDARD,  ESSDEE Новый товар
Валик, 50мм, STANDARD,  ESSDEE Новый товар

Разбавители для масляных красок: виды и свойства.

Опубликована автором ""в категории "Лаки, растворители, масла" Октябрь 08, 2018 . Комментариев: 0.

 

Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом.

 Одни из таких материалов - это разбавители и растворители для масляной живописи. Как не потеряться в огромном разнообразии и выбрать именно то, что необходимо как начинающему художнику, так и профессионалу? Об этом пойдёт речь дальше в этой статье, посвященной разбавителям в масляной живописи.

 

Разбавители - это специальные дополнительные материалы, которые служат для уменьшения вязкости масляной краски, для разбавления лаков, для очистки кистей, палитр и прочих рабочих инструментов используемых в живописи маслом.

Для масляной живописи обычно используют разбавители двух видов: уайт-спирит и терпены.

Уайт-спирит - это углеводороды, которые добывают из нефтепродуктов. Он бесцветный, с запахом керосина, обладает хорошей растворяющей способностью. Уайт-спирит в художественных магазинах обладает не таким сильным тяжелым запахом, как уайт-спирит из строительных отделов. Поэтому его не стоит покупать в строительных магазинах, если вы будете его использовать в масляной живописи.

Этот разбавитель чаще всего используют для разбавления масляных красок, для очистки кистей, палитр, мастихинов. Не используют для разбавления лаков, так как у него низкая растворяющая способность для этих красок.

 Уайт-спирит рекомендуется добавлять в небольшом объеме в масляную краску, так как в процессе высыхания живописного слоя могут образоваться сухие участки, которые называют прожуханием масляной краски. Также этот разбавитель сильно разжижает масляную краску - это тоже нужно иметь ввиду.

 

 

 

Терпены - это углеводороды природного происхождения. К терпенам относятся скипидар, пинен и терпентин. Эти жидкости чаще всего бесцветные  с запахом сосновой хвои.

Используются для разбавления масляных красок и для разбавления лаков.

Терпентин и скипидар обычно вызывают пожелтение, а впоследствии и потемнение красочного слоя, пинен в меньшей степени, но все же вызывает пожелтение живописно-красочного слоя. Поэтому терпены тоже нужно добавлять в разумных количествах в краску.

 

 

В продаже также имеется смесь этих двух разбавителей больше известной под названием “Разбавитель №1”. Она состоит из уайт-спирита и скипидара живичного в соотношении 1:1.

Применяется для разбавления масляных красок и как очиститель кистей и прочих рабочих инструментов в масляной живописи.

 У такого разбавителя более сильные растворяющие способности, чем у чистого уайт-спирита и скипидара. Но такой разбавитель также вызывает помутнение и пожелтение красочного слоя.

 Поэтому этот разбавитель лучше использовать для отмывания рабочих инструментов, а в краску его добавлять только на первых этапах работы над картиной, а именно на этапе подмалёвка, если под рукой не оказалось, к примеру, разбавителя без запаха.

Разбавитель без запаха - это ещё один разбавитель в масляной живописи, который идеально подходит для работы в помещении, если нет мастерской, так как он лишен запаха и не так мешает окружающим.

 

 Этот разбавитель - это очищенный деароматизированный уайт-спирит. Он имеет такие же свойства, как и обычный уайт-спирит, но из-за  того, что он лишен запаха, с ним комфортнее работать.

 Но нужно помнить, что уайт-спирит очень летуч и имеет вредные испарения. И разбавитель без запаха - это и есть уайт-спирит и обладает такими же испарениями. Поэтому с этими разбавителями нужно работать в проветриваемом помещении.

Если всё-таки нужен разбавитель без запаха, но без вредных испарений, то можно взять экологический разбавитель от производителя Renesans, который подходит и для аллергиков. Он практически без запаха и не имеет вредных испарений. Но он стоит немного дороже, чем уайт-спирит и разбавитель без запаха.

Все эти разбавители хороши и подходят для масляной живописи, но художники всегда экспериментируют и на свет появляются новые разбавители в виде смесей, например, тройники и двойники.

 В двойнике используют естественно, исходя из названия, два компонента, а в тройнике три. Первый, из вышеперечисленного, состоит из масла, обычно из льняного, и лака. Но также встречаются двойники из пинена вместо лака.

 В тройнике в составе - лак, масло и разбавитель (уайт-спирит или скипидар).

Причем, двойник нужно готовить из 1 части лака, к примеру, и 2-3 частей масла, а в тройнике все ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1.

 Я часто видела, как профессиональные опытные художники писали свои работы на тройнике. Это обусловлено тем, что лак в соединении с маслом предотвращает впитывание из масляной краски связующего вещества (масла) тянущим грунтом, сохраняя при этом интенсивность и яркость цвета краски. Также тройник используют для усиления адгезии слоев, то есть для лучшего сцепления краски с предыдущим слоем.

Еще один из вариантов: можно использовать как разбавитель масляных красок льняное масло. Льняное масло - это связующее вещество в масляных красках. Если писать на льняном масле, то работа будет сохнуть дольше, после высыхания красочный слой блестящий. Но нужно знать, что это масло обычно желтеет после высыхания, поэтому его не рекомендуется использовать для светлых и холодных цветов. Образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Лучше использовать для письма по-сырому.

 

 

Чтобы ускорить высыхание краски в процессе использования льняного масла в качестве разбавителя, разработали разбавитель с добавлением в льняное масло уайт-спирита и сиккатива (это один из медиумов (добавок в краску), который используется в масляной живописи для ускорения высыхания краски).

Один из известных - это “Разбавитель” от ЗХК Невская палитра. На таком масляном разбавителе красочный слой не будет терять своей яркости, насыщенности и блеска, а также будет быстрее сохнуть, чем на чистом льняном масле.

Я привела список самых распространенных разбавителей, которые можно встретить в художественном магазине. Как вы видите, у них всех разные свойства и характеристики

 Я бы посоветовала попробовать в своей живописи их все, чтобы лучше понимать их качества. И уже, исходя из своих целей и задумок, выбирать себе тот или иной разбавитель. Ведь нет ничего прекраснее, когда вспомогательные материалы для живописи помогают рождению на полотнах ваших творений.

Специально для karkar.com.ua

Художник Алиме Куртвелиева

Последнее обновление: Октябрь 08, 2018
Последние статьи
  • МАСТЕР КЛАСС для детей картина к Хеллоуину 21.10 МАСТЕР КЛАСС для детей картина к Хеллоуину 21.10 Окт. 17, 2018

     В предверии ужасного и веселого праздника Хеллоуина напишем тематическую картину акрилом. В воскресенье готовимся к ночи ужаса, веселья и, конечно, сладостей.Воскресенье 21 октября. Приходите по адресу Бойчука, 6 в 12:00. Стоимость 200 грн...

  • МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 20.10 МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 20.10 Окт. 17, 2018

     Яркой тёплой осенью невозможно обойти стороной фруктовую тему. Вкусные спелые груши задают ритм и мелодию в нашем натюрморте. Натюрморт с грушами. Суббота 20 октября. В качестве вдохновения: фрагмент картины Поля Сезанна.Ждем вас на ул....

  • Сравнительный анализ красок для линогравюры. Сравнительный анализ красок для линогравюры. Окт. 16, 2018

     Если у Вас нет готовой формы, то первым делом нужно вырезать изображение, которое будет печататься. Для этого нужно нарисовать эскиз и перерисовать его на кальку. Изображение с кальки нужно перевести на линолеум в зеркальном отображении.

  • Мастер класс живопись маслом Натюрморт с гранатами 13.10 Мастер класс живопись маслом Натюрморт с гранатами 13.10 Окт. 10, 2018

    В качестве вдохновения: работа одесской художницы Елены Ильичевой. Елена - наша современница, член Национального союза художников Украины. Будем писать натюрморт с натуры, по мотивам картины Елены Ильичевой. Ждем вас на ул. Бойчука, 6.

  • Мастер класс кардмейкинг и скрапбукинг 14.10 Мастер класс кардмейкинг и скрапбукинг 14.10 Окт. 10, 2018

    Высечки, люверсы, брадсы, штампы и многое, многое другое: что это и как это используется в скрапбукинге? Предлагаем вам изготовить открытку или небольшой фотоальбом в технике скрапбукинг - попробовать множество интересных материалов для...

  • Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Окт. 08, 2018

     Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом. Одни из таких материалов -...

  • Мастер класс Живопись маслом в стиле "Ванитас" 07.10 Мастер класс Живопись маслом в стиле "Ванитас" 07.10 Окт. 04, 2018

    Этот жанр живописи особенен тем, что в качестве основного изображаемого предмета художники выбирают человеческий череп. Ему и обязан «Ванитас» своим названием: лат. «Vanitas»- суета, а череп как раз символизирует бренность суетливой жизни...

  • Мастер класс для детей. Открытки. 06.10 Мастер класс для детей. Открытки. 06.10 Окт. 04, 2018

    Оттенки осени завораживают и вдохновляют. Будем претворять в жизнь свои идеи современных иллюстраций на тему осени. Открытки мы будем создавать в смешанной технике: акрил, акварель, маркеры, лайнеры. Суббота 6 октября, начало в 12:00 Магазин...

  • Мастер класс для детей, живопись акрилом 30.09 Мастер класс для детей, живопись акрилом 30.09 Сент. 25, 2018

    Воскресенье 30.09. Яркие, красочные, солнечные - цветы, сохранившие в себе все самые яркие воспоминания лета. Именно их мы и будем воплощать в технике акриловой живописи уже в это воскресенье.Где? ул. Бойчука, 6 Когда? 30.09 с 12:00 Стоимость...

  • МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 29.09 МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 29.09 Сент. 25, 2018

    Субботу 29 сентября - объявляем рыбным днем! Пишем, исключительно, с натуры!!! Никаких репродукций и распечаток. Где? Ул. Бойчука, 6. Когда? 29.09 с 12:00 Стоимость 250 грн. + основа для живописи.  Запись обязательна: (067)9460299

  • Мастер класс для детей. Интуитивная живопись акрилом. Мастер класс для детей. Интуитивная живопись акрилом. Сент. 20, 2018

     С помощью декоративных техник и приёмов живописи акрилом будем учиться выражать и открывать себя цветом, линиями, формой. Ведь каждый из нас неповторим и внутри отдельной личности целый мир. А какой твой мир?Когда? Воскресенье 23 сентября...

  • Мастер класс Живопись маслом Натюрморт в стиле Ренуара 22.09 Мастер класс Живопись маслом Натюрморт в стиле Ренуара 22.09 Сент. 17, 2018

     Все знают, что Ренуар был мастером портрета. Но его наследие включает почти 2 тысячи натюрмортов.И вот вам рецепт фруктово-овощного натюрморта от Ренуара: берем синий баклажан, алый перец, красный помидор, а ещё желтый лимон,...

  • Реставрация: обзор современных материалов. Реставрация: обзор современных материалов. Сент. 17, 2018

       Реставрация — сложнейшая профессия, которая имеет множество направлений: реставрация живописи, текстиля, бумаги, изделий из металла, керамики, камня, дерева и.т.д.  Главной её целью является обеспечить сохранность предмета искусства....

  • Увага: у нас велике поповнення асортименту олівців відомого бренду Marco! Увага: у нас велике поповнення асортименту олівців відомого бренду Marco! Сент. 14, 2018

    Олівці Marco всесвітньовідомі і дуже популярні в Європі, Азії та  Америці. Олівці, вироблені Marco м'які, не ламаються при заточуванні, добре лягають на папір. Сировина, з якої вони виготовлені, імпортується з Америки та Японії, саме тому вона...

  • Увага Акція! Осінні подарунки у всіх магазинах Каркар ! Увага Акція! Осінні подарунки у всіх магазинах Каркар ! Сент. 11, 2018

    Купуючи від 12-ти маркерів Graphmaster отримаєте фірмовий пенал у подарунок Кількість пеналів обмежена.

  • Мастер-класс Живопись пастелью 16.09 Мастер-класс Живопись пастелью 16.09 Сент. 11, 2018

    Мягкие и пушистые! Внимание - котики! Живопись пастелью для деток! В воскресенье 16 сентября на 12:00Стоимость 150 грн.Где? Магазин на Бойчука,6Записаться: +380679460299 Елена

  • Мастер-класс Живопись маслом 15.09 Мастер-класс Живопись маслом 15.09 Сент. 11, 2018

    Нет! - дождям. Да! - ярким краскам сентября. "Цвет - это истинное чудо!" - восклицал Мартирос Сарьян. Солнечный свет и цветы пишем маслом в субботу 15 сентября 12:00.Цена: 250 гр.+ основа для живописи Где? Приходите: ул. Бойчука, 6Магазин "Каркар"

  • Мастер класс по масляной живописи 08.09 Мастер класс по масляной живописи 08.09 Сент. 06, 2018

    Осень это время ярких красок и впечатлений.Приходите 8 сентября в субботу писать яркий натюрморт в стиле фовизм.Нас будет вдохновлять Анри Матисс.Дата: 8 сентябряВремя: 12:00Место: вул.Бойчука, 6Стоимость: 250 грн + основа для...

  • Бажаєте папір Tella у подарунок? Бажаєте папір Tella у подарунок? Август 23, 2018

    У магазинах Каркар на Подолі, на Печерську та в Інтернет-магазині проходить акція з 24 серпня по 24 вересня: кожному, хто придбає фарбу Pebeo даруємо фірмовий аркуш паперу Tella для олії та акрилу формату 32х25 см. Завітайте до нас та отримайте...

  • Розклад роботи магазинів у святкові дні Розклад роботи магазинів у святкові дні Август 22, 2018

    Каркар вітає всіх з наступаючим святом Дня Незалежності.Повідомляємо, що магазини каркар в святкові дні працюють з 11.00 до 18.00. 

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: