Категории
Новые поступления

Реставрация: обзор современных материалов.

Опубликована автором ""в категории "Реставрация" Сентябрь 17, 2018 . Комментариев: 0.

 

  Реставрация — сложнейшая профессия, которая имеет множество направлений: реставрация живописи, текстиля, бумаги, изделий из металла, керамики, камня, дерева и.т.д.  Главной её целью является обеспечить сохранность предмета искусства. Реставрацию принято делить на коммерческую и музейную, в зависимости от желаемого результата работы. Таким образом, целью музейной реставрации является только консервация объекта —  восстановление целостности и принятие мер по предотвращению дальнейшего разрушения. Цель коммерческой реставрации — привести объект в экспозиционный вид,  восстановив все утраты

 

 

В английском языке есть слово «treatment», одно из значений которого - «лечение» и используется оно как в медицине, так и в реставрации. Исходя из этого, мы уже можем представить уровень ответственности возлагаемый на реставратора, главным принципом работы которого, как и у медика, является «не навредить». Эта профессия требует комплексного понимания проблемы. Чтобы грамотно отреставрировать, к примеру, живопись на холсте — нужно учитывать множество факторов: текущее состояние объекта, толщину и происхождение холста, наличие проклейки, тип и толщину грунта, характер красочного слоя, время и место создания (владея этой информацией можно учесть какие пигменты или лаки использовались, и избежать нежелательной реакции, используя подходящие материалы), наличие или отсутствие лаковой пленки и.т.д. 

      Потребность в реставрации возникла еще в те времена, когда натуральным материалам не было альтернативы. Поскольку в жизни ничего не стоит на месте, а в наше время всё довольно стремительно развивается — реставрация не стала исключением. На данный момент существует множество как натуральных так и синтетических материалов для консервации и реставрации. Однозначно нельзя сказать какие материалы лучше, тут нужен индивидуальный подход для каждого конкретного случая.

   К примеру, укреплять живопись нужно натуральными клеями, поскольку они являются обратимыми. Но бывают такие случаи, когда кракелюр никак не укладывается с помощью данных материалов. В таком случае принимается решение прибегнуть к синтетическим средствам, ведь важно сохранить целостность объекта  не потеряв ни малейшего кусочка авторской живописи. Или другой пример. В реставрации настенных росписей, особенно находящихся в сырых, слабо отапливаемых помещениях, применяют только синтетику, поскольку она не подвержена влиянию внешних факторов.

    Таким образом, современная реставрация требует большого ассортимента реставрационных материалов.

 

 

Укрепление живописи. Один из важнейших консервационных процессов. Выполняется с применением натуральных клеев. Укрепление может быть локальным или же повсеместным, а также открытым или закрытым методом (с применением заклейки) в зависимости от степени сохранности красочного слоя и грунта.

КЛЕЙ КРОЛИЧИЙ,  RENESANS  — натуральный клей животного происхождения. Используется для проклейки холстов, дублирования, приготовления реставрационных грунтов. Ним укрепляют как темперную, так и масляную живопись, а также полихромную скульптуру. Является достойной заменой осетровому клею (ввиду его дороговизны), более эластичный, чем желатин.

КАЗЕИН, KREMERнатуральный клей, применяется в различных видах реставрации, таких как: реставрация дерева, фарфора, кожи, стекла.

Антисептики, консерванты. Важная задача реставратора — не только восстановить целостность и экспозиционный вид объекта, а еще и обеспечить сохранность в будущем. Потому при использовании натуральных материалов (особенно клеев), нужно использовать дистиллированную воду, а также  антисептики и консерванты, чтобы снизить риск биозаражения к минимуму.

PREVENTOL ON EXTRAKREMER сухой консервант водных клеев и связующих.

Расчистка картины. Поверхностные загрязнения, потемневшая лаковая пленка, поздние записи часто мешают нам увидеть всю красоту живописи, спрятанную под ними. Впрессованные пылевые загрязнения относительно легко удаляются специальным мылом и теплой водой, без вмешательства химикатов. Тогда как лаковые пленки и поздние записи требуют более серьезного вмешательства.  В любом случае, нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не нанести повреждений авторской живописи. Расчистки следует проводить на хорошо освещенном рабочем месте, не спеша, меняя загрязненные ватные тампоны. В этом процессе важно деликатное отношение, что не «перемыть» живопись.

 

 

АНАКРОСИНА — очиститель старой живописи, RENESANSочиститель поверхностных загрязнений, специальное мыло. Благодаря своей мягкости не наносит вреда живописной поверхности. Перед началом работ по расчистке поверхностных загрязнений, нужно внимательно проверить, нет ли повреждений живописи, если таковые имеются —  нужно принять меры по их устранению, и только после этого приступать к расчистке. Следует наносить раствор мягкой кистью, затем, дождавшись полного высыхания, аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным теплой дистиллированной водой

 

 

Битумы художественные — используются для придания поверхности состаренного вида. Наносятся кистью или тампоном, в зависимости от поверхности и желаемого результата.

 

 

Лаки. Завершающий этап реставрации живописи — нанесение защитного покрытия. Для этого используют различные лаки, в зависимости от вида красочного слоя и последующих условий хранения экспоната.  Защитный слой наносится кистью или тампоном. Также лаки используют для выявления тона живописи (после подведения реставрационного грунта) и  для тонировок на основе масляных красок .

 

 

Шеллак — природная смола, являющаяся продуктом обмена веществ определенных насекомых, добывается преимущественно в Индии.  Растворяется до нужной консистенции в спиртах. Используется как изолирующее покрытие для меловых грунтов, наносится в качестве подготовительного слоя перед золочением, также можно использовать как временное защитное покрытие позолоты.    Шеллачные лаки более влагостойкие, чем даммарные, но они не подходят для покрытия масляной живописи, поскольку спирты способствуют набуханию мало просохшей масляной краски.

Шеллачные смолы бывают различного цвета, в зависимости от обработки. Подобрав нужный цвет смолы, можно добиться нужного объединяющего оттенка поверхности:

- ШЕЛЛАК БЕЛЫЙ

- ШЕЛЛАК ЛИСТОВОЙ, ЛИМОННЫЙ ОТТЕНОК, KREMER

- ШЕЛЛАК ИНДИЙСКИЙ №17

- ШЕЛЛАК ЖИДКИЙ , RENESANS

-  ШЕЛЛАК ЛИСТОВОЙ, РУБИНОВЫЙ, БЕЗ ВОСКА, KREMER

- ШЕЛЛАК РУБИНОВЫЙ ТЁМНЫЙ, RENESANS

 

Также шеллак является основой для шеллачной политуры, используемой для реставрации деревянных изделий.

ПОЛИТУРА СВЕТЛАЯ, KREMER —  используют в реставрации дерева для окончательной отделки.

САНДАРАК , RENESANS — лак на осонове растительной смолы, бесцветная образуемая пленка обладает высокой твердостью и выносливостью.

COSMOLOID H80, KREMER – консервационный воск, в основном используется для консервации и реставрации металлов. Разводится бензином. Также обладает выравнивающими свойствами и защищает от механических повреждений.

Часто картина на реставрацию поступает в старинной раме, которая тоже является произведением искусства. И, так же как и живопись, такая рама нуждается в реставрационных работах.

ЛАК GOLDFINGER ДЛЯ ПОКРИТИЯ БАГЕТНОЙ ПАСТЫ,  Daler-Rowney – данный лак является финишными покрытием для отреставрированных рам, покрытых позолоченной пастой.

Техника безопасности. Всегда следует помнить о своем здоровье. Потому не нужно пренебрегать элементарными правилами безопасности. Проводить консервационно-реставрационные процессы рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.  При работе с химикатами  необходимо работать в защитных перчатках,  а так же, при необходимости, в респираторе и защитных очках.

 

 

Специально для karkar.com.ua

Автор статьи Валерия Кравченко 

Последнее обновление: Сентябрь 17, 2018
Последние статьи
  • Мастер класс по технике "Холодный" батик 18.11 Мастер класс по технике "Холодный" батик 18.11 Ноя. 13, 2018

     Друзья , у нас будет Мастер Класс по технике "Холодный" батик!!!С помощью специальных красок и контуров мы будем создавать небольшое панно на натуральном шелке.Эта техника самая доступная и выразительная, позволяющая задействовать...

  • Мастер класс живопись мастихином 17.11 Мастер класс живопись мастихином 17.11 Ноя. 13, 2018

     Друзья, 17 ноября, в субботу в 12.00 у нас пройдёт очень интересный мастер класс по живописи. Писать будем мастихином!А темой для нашего Мастер Класса послужат работы Хаима Сутина. Прекрасный еврейский художник, чья работа была продана за...

  • Мастер класс живопись маслом 11.11 Мастер класс живопись маслом 11.11 Ноя. 06, 2018

    Джорджо Моранди, итальянский художник воспевающий геометрию в своих спокойных натюрмортах, умеющий тоном, светом, формой передать тишину. Приходите на наш мастер класс по ул. Бойчука 6 в 14:00 в это воскресенье. Будем писать тишину...Цена МК 250...

  • Мастер класс для маленьких художников - живопись пастелью 11.11 Мастер класс для маленьких художников - живопись пастелью 11.11 Ноя. 06, 2018

    Удивительные, яркие, создающие фактуру и объём - цветные мелки под названием пастель. Техника, живопись пастелью, хороша как для начинающих, так и для более опытных художников. Мастер-класс рассчитан на детей , будем рисовать животных или...

  • Мастер класс живопись пастелью 10.11 Мастер класс живопись пастелью 10.11 Ноя. 06, 2018

    Мастер класс для художников, желающих освоить новую для себя технику - живопись пастелью! Удивительная, яркая техника , создающая фактуру и объём, прекрасно подходит как для начинающих, так и для более опытных художников. Тесный контакт с...

  • Мастер класс создание натюрморта 04.11 Мастер класс создание натюрморта 04.11 Ноя. 02, 2018

       О ! Сколько нам полотен чудных, оставил Николя де Сталь! Друзья, мы подготовили очень интересный Мастер Класс!На занятии мы прикоснемся к уникальной технике мастера, поймаем мысль изучим форму и создадим необычный натюрморт в духе...

  • Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Розчинники для олійний фарб ЗКХ, «Ренесанс», Україна. Порівняльна характеристика ціна/якість. Окт. 30, 2018

      О боже, скільки тут баночок! Як вибрати собі розчинник? Для порівняння візьмемо асортимент багатокомпонентних розчинників тому, що завдяки зручності та своїм властивостям саме вони найчастіше використовуються в олійному...

  • Мастер класс живопись маслом. Аромат кофе и свежей выпечки 27.10 Мастер класс живопись маслом. Аромат кофе и свежей выпечки 27.10 Окт. 25, 2018

     С чего начинается утро и должен заканчиваться уютный вечер. Приглашаем на вкусный натюрморт с круассаном и кофе. Суббота 27 октября.Ждем вас на ул. Бойчука, 6.Когда? Суббота 27.10 начало в 12:00 Стоимость 250 грн. + основа для живописи.

  • Мастер класс для детей по лепке тыкв-подсвечников 28.10 Мастер класс для детей по лепке тыкв-подсвечников 28.10 Окт. 24, 2018

    Воскресенье 28 октября. с Даніілом Фрончко Хэллоуин можно отмечать по-разному или не отмечать вообще, а можно слепить из гончарной глины тыквы-подсвечники. Работа с глиной — занятие успокаивающее и медитативное, кроме того для деток очень...

  • МАСТЕР КЛАСС для детей картина к Хеллоуину 21.10 МАСТЕР КЛАСС для детей картина к Хеллоуину 21.10 Окт. 17, 2018

     В предверии ужасного и веселого праздника Хеллоуина напишем тематическую картину акрилом. В воскресенье готовимся к ночи ужаса, веселья и, конечно, сладостей.Воскресенье 21 октября. Приходите по адресу Бойчука, 6 в 12:00. Стоимость 200 грн...

  • МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 20.10 МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 20.10 Окт. 17, 2018

     Яркой тёплой осенью невозможно обойти стороной фруктовую тему. Вкусные спелые груши задают ритм и мелодию в нашем натюрморте. Натюрморт с грушами. Суббота 20 октября. В качестве вдохновения: фрагмент картины Поля Сезанна.Ждем вас на ул....

  • Сравнительный анализ красок для линогравюры. Сравнительный анализ красок для линогравюры. Окт. 16, 2018

     Если у Вас нет готовой формы, то первым делом нужно вырезать изображение, которое будет печататься. Для этого нужно нарисовать эскиз и перерисовать его на кальку. Изображение с кальки нужно перевести на линолеум в зеркальном отображении.

  • Мастер класс живопись маслом Натюрморт с гранатами 13.10 Мастер класс живопись маслом Натюрморт с гранатами 13.10 Окт. 10, 2018

    В качестве вдохновения: работа одесской художницы Елены Ильичевой. Елена - наша современница, член Национального союза художников Украины. Будем писать натюрморт с натуры, по мотивам картины Елены Ильичевой. Ждем вас на ул. Бойчука, 6.

  • Мастер класс кардмейкинг и скрапбукинг 14.10 Мастер класс кардмейкинг и скрапбукинг 14.10 Окт. 10, 2018

    Высечки, люверсы, брадсы, штампы и многое, многое другое: что это и как это используется в скрапбукинге? Предлагаем вам изготовить открытку или небольшой фотоальбом в технике скрапбукинг - попробовать множество интересных материалов для...

  • Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Разбавители для масляных красок: виды и свойства. Окт. 08, 2018

     Начинающий художник, который решил впервые попробовать рисовать маслом, приходит в художественный магазин и обычно теряется при виде огромного разнообразия дополнительных материалов для письма маслом. Одни из таких материалов -...

  • Мастер класс Живопись маслом в стиле "Ванитас" 07.10 Мастер класс Живопись маслом в стиле "Ванитас" 07.10 Окт. 04, 2018

    Этот жанр живописи особенен тем, что в качестве основного изображаемого предмета художники выбирают человеческий череп. Ему и обязан «Ванитас» своим названием: лат. «Vanitas»- суета, а череп как раз символизирует бренность суетливой жизни...

  • Мастер класс для детей. Открытки. 06.10 Мастер класс для детей. Открытки. 06.10 Окт. 04, 2018

    Оттенки осени завораживают и вдохновляют. Будем претворять в жизнь свои идеи современных иллюстраций на тему осени. Открытки мы будем создавать в смешанной технике: акрил, акварель, маркеры, лайнеры. Суббота 6 октября, начало в 12:00 Магазин...

  • Мастер класс для детей, живопись акрилом 30.09 Мастер класс для детей, живопись акрилом 30.09 Сент. 25, 2018

    Воскресенье 30.09. Яркие, красочные, солнечные - цветы, сохранившие в себе все самые яркие воспоминания лета. Именно их мы и будем воплощать в технике акриловой живописи уже в это воскресенье.Где? ул. Бойчука, 6 Когда? 30.09 с 12:00 Стоимость...

  • МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 29.09 МАСТЕР КЛАСС ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ 29.09 Сент. 25, 2018

    Субботу 29 сентября - объявляем рыбным днем! Пишем, исключительно, с натуры!!! Никаких репродукций и распечаток. Где? Ул. Бойчука, 6. Когда? 29.09 с 12:00 Стоимость 250 грн. + основа для живописи.  Запись обязательна: (067)9460299

  • Мастер класс для детей. Интуитивная живопись акрилом. Мастер класс для детей. Интуитивная живопись акрилом. Сент. 20, 2018

     С помощью декоративных техник и приёмов живописи акрилом будем учиться выражать и открывать себя цветом, линиями, формой. Ведь каждый из нас неповторим и внутри отдельной личности целый мир. А какой твой мир?Когда? Воскресенье 23 сентября...

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: