Категории
Новые поступления

Золочение. Техники и материалы.

Опубликована автором ""в категории "Идеи м мастер-классы, Описания материалов, Золочение" Сентябрь 22, 2016 . Комментариев: 1.

Позолоченные изделия выглядят  богато и эффектно, облагораживают интерьер. Классическая позолота декорируемых поверхностей создается при помощи сусального золота.

Сусальное золото получают путем истончения листов натурального золота и подходит для золочения почти любых поверхностей. Это единственный материал, который применяют для позолоты крупногабаритных предметов и объектов подверженных воздействию атмосферных явлений таких как статуи, купола и т.п.

Сусальное серебро образуется в результате истончения натурального серебра. В отличие от сусального золота, серебро окисляется и поэтому требует специальной защиты.Сусальное золото бывает свободным и трансферным. Свободное сусальное золото это тончайшие листы золота, собранные в книжечки.

Чтобы его наклеить, мастер вынимает ножом позолотчика  из книжечки лист, из которого на специальной подушке вырезают заготовку  нужного размера. С помощью широкой беличьей кисти – лампензели (лапки) ее переносят  на подготовленную декорируемую поверхность.

Трансферное сусальное золото это тонкая золотая фольга помещенная на  шелковую основу, бумагу или кальку путем спрессовки. К трансферному золоту относится также сусальное золото в рулонах.

Золочение сусальным золотом и серебром дорогостоящая технология, но есть более бюджетный вариант золочения с заменой драгоценных металлов поталью. Поталь - имитация сусального золота и серебра. Представляет собой тонкие листы фольги не содержащие настоящего золота и серебра. Отличить поталь от сусального золота обычному человеку тяжело, но при этом стоимость потали гораздо ниже сусального золота и серебра.

 

Золотую и медную поталь получают в результате сплава меди и цинка, а серебряную имитируют алюминиевой фольгой. Поталь продается в виде листов, в книжках, в хлопьях и рулонах. Рулонную используют для золочения кантов на багетах и стыков. Обычно поталь встречается в книжках по 25 листов размером 14 x 14 см или в книжках 16 x 16 см.

Поталь как и сусальное золото бывает свободной и трансферной. Для работы со свободной поталью как и со свободным сусальным золотом требуется некоторое мастерство. Золочение трансферной поталью проще и для новичков будет более удачным выбором.

Поталь можно наносить почти на любые поверхности, такие как дерево, металл, керамику, стекло, фарфор, гипс, холст, и др. Ее можно применять только для золочения предметов находящихся внутри помещения, со временем может темнеть и окисляться даже под защитным покрытием.

Поталь бывает разных оттенков золота, серебряной, медной, бронзовой. Например свободная поталь Nazionale, Италия; Shenzhen, Китай.

Листы потали могут быть с разными рисунками, имитацией окисления, в виде разводов и пятен - разноцветная поталь фирмы Idea Oro Maimeri, Италия. Поталь в хлопьях, так называемая крошка, соединяет в себе сочетание разных цветов и размеров: золото-медь, золото-серебро, золото-серебро-медь, серебро-медь фирмы D.K.Art&Craft, окисленное серебро, мультиколор, оттенки лета - Nazionale, Италия.

Клеят сусальное золото или поталь на полимент, мордан или молочко. Наклеивание на полимент достаточно сложное и трудоемкое занятие. Гораздо проще клеить на готовую к применению смесь мордан, который бывает масляным, спиртовым и на водной основе. Масляный мордан это клей на основе масел (масел и сиккативов-микстион). Масляный мордан применяется для позолоты предметов как внутри помещения, так и для наружных работ. Чаще всего используется для позолоты резных элементов и реставрации.

Мордан бывает 1-часовой, 3-часовой ( Idea Oro Maimeri, Charbonnel 3h oil Gold size leadfree ) и 12-часовой (Idea Oro Maimeri, Charbonnel  12h oil Gold size leadfree ).

Цифры говорят о том, после истечения какого времени можно наклеивать поталь или золото. Т.е. 1-часовой мордан это быстросохнущий и 12-часовой - медленно сохнущий клей.

Медленно сохнущий клей удобно применять на больших площадях для экстерьерных работ в сухих и малопыльных условиях. Быстросохнущий масляный клей чаще используется для позолоты малых поверхностей, интерьерных работ в пыльных и влажных условиях. В магазинах «Каркар» представлены масляные морданы фирмы Maimeri и Renesans. 

 


Золочение на медленносохнущий мордан, например масляный 12-ти часовой мордан Idea Oro Maimeri, Charbonnel 12h oil Gold size leadfree всегда лучше, чем на быстросохнущий. Уровень блеска, глубина и износоустойчивость выше. Наклеенный золотой лист сохраняет глянцевый блеск.

Спиртовой мордан-клей содержит в себе большое количество спирта. Например ,такие лаки, как Ferrario Spirit based mission и лаки фирмы  Renesans.

 

Применяется при золочении на водоотталкивающих поверхностях таких как металл, стекло, пластик.

Водный мордан - водно-акриловый микстион или как его еще называют – «молочко» самый простой и удобный в работе. При нанесении на поверхности становится прозрачным. Отлично подходит для новичков. Например Cadence metal leaf mixion, Ferrario water-based mision, клей фирмы  ArtDeco. 


 

Клей на водной основе может применяться только для работ внутри помещений. Полученная золотая поверхность матовая, для глянцевого золочения не подходит. Все клеи наносятся кистью или тампоном. В продаже так же есть клей в виде маркера, контура, карандаша, например клей-контур фирмы Pebeo, водный маркер ArtDeco. Ними легко и быстро можно нарисовать на поверхности узор или узкую полоску и приклеить поталь.


Техника нанесения потали идентична технологии работы с сусальным золотом. Поверхность перед нанесением сусального золота или потали должна быть хорошо загрунтована перед выбором цветофона. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

Чтобы добиться состаренного вида, создать трещины, фон можно сделать темным, на котором трещины будут видны более отчетливо.

Чтобы получить равномерную цветную поверхность, цвет фона нужно подобрать под цвет потали. Когда краска высохнет, кистью нанести слой клея. Через 5-10 минут, почти сухой кистью пройтись повторно, удаляя (размазывая) подтеки.

 

Следите за равномерным нанесением клея, так как в местах где клея мало, поталь может не приклеиться.

При нанесении водно-акрилового мордана через 10-15 минут клей станет прозрачным и липким. Обязательно прочтите в инструкции время высыхания клея, поскольку у разных производителей оно может отличаться.

 

Большие куски потали накладываются лампензелью, маленькие при помощи наэлектризованной плоской кисти.

Листы потали очень тонкие, поэтому при наклеивании, их лучше брать пинцетом, и ни в коем случае руками, т.к. поталь порвется и от пальцев останутся следы. Профессионалы золочения обычно работают в нейлоновых перчатках. Клеится поталь внахлест.

Если при наклеивании образовались проплешины, их можно исправить. Быстросохнущий состав нужно нанести повторно. При долгосохнущем составе, ранее нанесенный клей еще долго остается липким, поэтому покрытие этого места кусочком потали не создаст большой проблемы. Когда клей высохнет, остатки потали смахните кисточкой, а крошки фольги можно использовать повторно.

Работы по золочению нужно проводить в сухом закрытом помещении без сквозняков.

Для того, чтобы поталь не окислялась, ее покрывают защитным слоем лака на спиртовой основе (например Ferrario Mecca Varnish Италия). Водные лаки не подходят, от них поталь тускнеет и окисляется.

Традиционно используют спиртовой лак органического происхождения - шеллак. Он бывает бесцветный и желтого цвета. Лак-шеллак можно купить уже готовый, а можно купить хлопья шеллака и самому приготовить нужный раствор. Для этого хлопья шеллака настаивают на спирту в пропорции не менее - 3:10 (из расчета три части шеллака к десяти частям 94 % спирта). Шеллак растворить в спирту, а затем нагревать на водяной бане до полного растворения. Раствор нельзя доводить до кипения так как он пенится и огнеопасен. Затем следует охладить лак и отфильтровать выпавший осадок. После фильтрации лак готов к использованию.

В готовом виде продается шеллак Maimeri Idea Оro , Ferrario Mecca Varnish Color less, Ferrario Mecca Varnish Golden, Италия. Для более надежной защиты поталь покрывают шеллаком не менее трех раз. Далее, как финишное покрытие, можно использовать любой лак, синтетический или водный, например покрывной для золота Idea Oro Maimeri.

Одним из аналогов, заменителей шеллака является цапонлак. Например аэрозольный лак Zapon lack Hobby Line, цапон Solo Goya, Германия. Многослойное покрытие цапонлаком также качественно защищает золочение поталью от воздействия влаги.

Вместо цапона и шеллака можно использовать гуммилак или специальный лак для покрытия потали. Например лак для золочения фирмы ArtDeco, Германия.

Если золотую поталь надо приглушить или придать ей состаренный вид, ее необходимо патинировать. Для этого используют битум, битумный лак или битумный воск.

Есть специальный битум для золота Idea Оro Maimeri, битумный лак и битумный воск фирмы Ferrario.

Для этого на губку надо взять немного битума и осторожно заполняя все углубления нанести на позолоченную поверхность. Лишний битум снимается бумажным полотенцем или тряпочкой смоченной в льняном масле.

Специально для karkar.com.ua

Художник-декоратор Елена Галкина

Последнее обновление: Декабрь 10, 2017
Последние статьи
  • Гуашь - особенности в работе Гуашь - особенности в работе Дек. 10, 2017

    История красок, особенности работы, сфера применения, хранение.Гуашь (фр. Gouache, – водная краска) – вид клеевых водорастворимых красок, плотный и матовый. История техники гуаши длинная и уходит в Средние века, потому что это первая краска,...

  • Акриловая краска для меловых досок - нетрадиционные способы применения Акриловая краска для меловых досок - нетрадиционные способы применения Август 21, 2017

    Краска с эффектом меловой доски может быть нанесена практически на любые гладкие поверхности, поэтому мы предоставляем вашему вниманию самые интересные идеи для её применения. Организация шкафа Вариант для самых забывчивых!

  • Створення флористичної композиції з глини Створення флористичної композиції з глини Август 04, 2017

    Послідовність створення флористичної композиції з глиниПерш за все необхідно підготувати потрібні матеріали.Слід зазначити, щоб поліпшити роботу майстрам в магазині «Каркар» для творчості є велика кількість варіантів різних...

  • Полімерна глина для флористики. Зберігання, властивості та відмінності. Полімерна глина для флористики. Зберігання, властивості та відмінності. Июль 27, 2017

    Полімерна глина для флористики.Зберігання, властивості та відмінності. Полімерна глина - унікальний матеріал, за допомогою якого можна створювати дивовижні скульптури, прикраси і флористичні букети.Керамічна флористика це...

  • Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров Июль 13, 2017

    Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеровСовременные материалы для графики сделали это искусство более мобильным и доступным. Ручки, маркеры - универсальные материалы, с помощью которых можно расписать даже автомобиль....

  • Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканин Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканин Июнь 08, 2017

    Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканинПри фарбуванні тканин завжди присутній ефект накладення кольорів (базовий колір текстилю може вплинути на отриманий в результаті фарбування відтінок). Оголошений колір досягається при...

  • Наш мастер-класс в Каркар-студии "Графика с Дмитрием Рыбиным". Наш мастер-класс в Каркар-студии "Графика с Дмитрием Рыбиным". Июнь 02, 2017

    Наш мастер-класс в Каркар-студии графика с Дмитрием Рыбиным. В спокойной, медитативной атмосфере мы создавали свои рисунки. Даже самые маленькие художники выражали свои чувства, эмоции лайнерами на бумаге. Рисунки порадовали. Приятно, что в...

  • Тестирование акварельных маркеров нескольких видов Тестирование акварельных маркеров нескольких видов Май 07, 2017

    Тестирование акварельных маркеров Мне бы их в ту последнюю ночь перед просмотром, - подумала я, услышав про акварельные маркеры. Времени в конце семестра всегда катастрофически не хватает, а тут ещё мало того, что пишешь проект...

  • Новинка  - розчинник без запаху ROSA Studio Новинка - розчинник без запаху ROSA Studio Апр. 25, 2017

    Шановні друзі!Раді представити вам новинку  - Розчинник без запаху ROSA Studio.Розчинник без запаху ROSA Studio - деароматизований розчинник, призначений для художніх робіт, розведення олійних фарб, очищення пензлів, палітр, полотен.

  • Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Апр. 12, 2017

    Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Він належить до класу полімерів під назвою «капролактон» і має надзвичайно низьку температуру плавлення - близько 65 градусів за Цельсієм. Поліморфус...

  • ГАЛЕРЕЯ РАБОТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССОВ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССОВ Апр. 10, 2017

    Наш мастер-класс по технике декупаж на ткани. Оформляли мы эко сумки спомощью салфеток и специального клея для декупажа по ткани. Получилось очень красиво-у каждого своя тематика, в которой и оформлена сумка.   Наш второй...

  • Починаємо працювати з аквареллю. Починаємо працювати з аквареллю. Апр. 06, 2017

    Починаємо працювати з аквареллю.Акварель - працювати нею багато хто боїться, оскільки вона має властивість розтікатися, і, отже, виникає великий ризик зіпсувати малюнок. А щоб набити руку в малюванні аквареллю, потрібен певний час і...

  • Анатомія ідеального пензля Анатомія ідеального пензля Апр. 03, 2017

    Якщо ви вмієте правильно підбирати матеріали для своїх робіт, вважайте, що  половина справи вже зроблено. Художник і без того людина емоційна, щоб дратуватися на дрібниці: будь-то неслухняний кінчик пензля або аркуш паперу, що постійно...

  • Акриловые краски Ренессанс Акриловые краски Ренессанс Апр. 03, 2017

    Дорогие друзья, наш дизайнер Олеся потестировала акриловые краски Ренесанс, которые отлично себя проявили. Основные цвета кроющие, чистые, матовые, похожи на Ладогу. Металлики тоже кроющие, обладают несильным специфическим запахом,...

  • ВНИМАНИЕ - НОВИНКА. Великолепные пигменты от итальянской компании  Zecchi ВНИМАНИЕ - НОВИНКА. Великолепные пигменты от итальянской компании Zecchi Мар. 31, 2017

    Основными отличительными свойствами этих пигментов являются чистота цветов и очень тонкий помол, благодаря которому они готовы к применению сразу после смешивания с связующим без дополнительного перетирания. Отзывы художников работавших...

  • Виробництво і призначення крейдованого паперу Виробництво і призначення крейдованого паперу Мар. 20, 2017

    Виробництво і призначення крейдованого паперу Особливість структури крейдованого паперуОдною з суттєвих властивостей крейдованого паперу є те, що він має вибіркове вбирання складових фарби. Структура крейдованого паперу це 30%...

  • Внимание НОВИНКА! Склейки бумаги для акварели, акрила и графики GAMMA Внимание НОВИНКА! Склейки бумаги для акварели, акрила и графики GAMMA Мар. 16, 2017

    Магазины Каркар предлагают вниманию художников склейки бумаги для акварели, акрила и графики польского производителя Gamma по вполне доступным ценам. Обращаем ваше внимание на то, что бумага в склейках использована от компании  Fabriano.

  • Подарки к 8 Марта - поможем выбрать, подскажем! Подарки к 8 Марта - поможем выбрать, подскажем! Мар. 06, 2017

    Огромный выбор подарков к 8 Марта предлагают магазины Каркар! Наши консультанты с удовольствием помогут подобрать оригинальный подарок на любой бюджет и вкус. От скромной коробочки карандашей, скетчбука или материалов для рукоделия до...

  • Як я маркерами свій календар із котиками малювала Як я маркерами свій календар із котиками малювала Фев. 27, 2017

    Як я маркерами свій календар із котиками малювалаДавно я хотіла створити річ не тільки красиву, але й корисну. А тут і рік новий почався – одразу ж на думку спало намалювати календар зі всілякими цікавими святами. Задумано – зроблено....

  • Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Фев. 23, 2017

    Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Конструкції маркера і фломастера багато в чому схожі. На побутовому рівні прийнято вважати, що те, чим малюють - це фломастер, а для практичного використання, наприклад,  виділити частину...

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: