Категории
Новые поступления

Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров

Опубликована автором ""в категории "Тестирование и обзоры, Линеры" Июль 13, 2017 . Комментариев: 0.

Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров

Современные материалы для графики сделали это искусство более мобильным и доступным. Ручки, маркеры - универсальные материалы, с помощью которых можно расписать даже автомобиль.

Гелевые ручки
Гелевые ручки - современный вариант чернильной ручки не только черного или синего, но и всех цветов спектра. В гелевых ручках шарик наконечника, благодаря находящемуся в стержне гелю, не царапает бумагу. Получается ровная, плавная линия. Выбирая гелевую ручку, нужно посмотреть на маркировку -" free-ink" означает, что чернила вытекают свободно, но расходуются не экономно, "Ink- резервуар" означает, что внутри находится резервуар, дозирующий подачу чернил. Такими ручками получаются более чистые линии, без помарок и лишних наплывов. Если на ручке маркировка "oil gel pen" - у вас будут выходить на бумаге более четкие линии - находящееся в стержне масло способствует равномерному вытеканию чернил. Обычная гелевая ручка, если задержать стержень на бумаге, скользнуть неосторожно в сторону и лишняя линия на рисунке готова.

 

Масляная гелевая ручка, если нажать чуть больше на бумагу - не дает помарок и мелких пятен.

 

Но что объединяет гелевые ручки – это выразительный, отчетливый штрих, даже если стержень тонкий. Поэтому гелевыми ручками серебристых линий не получится - штрихи будут выделяться на бумаге. Здесь нужно поставить перед собой задачу найти выразительный силуэт, фактуру, и тональные темные пятна - гелевые ручки дают сплошные заливки плоскостей, шариковые ручки не перекрывают окончательно штрих.

 

Рисуя, при большем нажиме можно выдать больше чернил, но даже легкий нажим руки даст темную линию, так что выбирая гелевую ручку для скетчей, настраивайтесь на наброски с четкими линиями, использованием густой штриховки, близкой к заливке.

Выбирая бумагу для гелевых ручек, лучше выбирать плотную бумагу, не акварельную с потертой фактурой - иначе краска будет растекаться. Подходит бумага для принтеров, но если рисунок тонально насыщен, краски много - темные места будут пробиваться на обратную сторону бумаги. Выбирайте гладкую бумагу. Интересные эффекты дает использование карандашной кальки, но не берите кальку для ручек - она глянцевая и по ней ручка скользит. Хорошо делать гелевыми ручками различные фактуры - при мастерстве получится как в иллюстраторе, благодаря жирной линии и заливкам.

Шариковые ручки
Шариковая ручка - отличный инструмент для набросков, на которых нужно передать воздушную перспективу, но если требуется идеальная линия, например в иллюстрации, в плоскостных композициях, лучше воспользоваться гелевыми ручками. Шариковая ручка дает линии тоньше чем гелевые и линеры. Но линия эта - неравномерная, из-за неравномерного вытекания чернил, наклон ручки ниже к бумаге дает линию толще, под углом 90 градусов - тоньше. Для композиций с идеальными контурами шариковая ручка не совсем подходит, лучше оставить ее для натурных зарисовок, потому, что разная по толщине линия передает изгибы формы, рисования рваных и прерывистых текстур, клякс. Шариковая ручка, если присмотреться, дает линию, разделенную посредине - это след шарика, по обе стороны от которого вытекают чернила. Если Вы взялись рисовать шариковой ручкой - представьте, что в руках у вас карандаш, который нельзя стирать - толщина линии зависит от нажима на бумагу - легкие касания по бумаге - тонкие, серебристые штрихи, нажим больше - жирнее штрихи. 
Можно штриховать как карандашом и добиваться тональных градаций и воздушной перспективы.

Существуют масляные шариковые ручки, в которых более тягучая масляная паста, и для получения линии требуется меньший нажим руки. Рисуя такой ручкой, даже при небольшом нажиме выходит ровная линия и рисунки получаются более аккуратными, без заметных царапин шарика стержня по бумаге.

Если требуется линейная композиция, узоры, в которых важна чистота линии, можно воспользоваться линерами. А для более тонких композиций подходит капиллярная ручка - экономное вытекание чернил дает тонкую линию.

Линеры


Линеры - лучшее, что придумали для графиков. Стержень линера это рубленый брусок, имеющий четкую форму. Их использовать для линейных композизий, узоров - одно удовольствие. Хорошо также использовать для подписей, каллиграфии. Вы получаете, по сути, фломастер, но с наконечником идеальной формы. Ним интересно создавать фактуры, пропечатывая линер на бумаге под прямым углом. Линеры отличаются от ручек принципом подачи чернил, благодаря чему при работе не будет помарок, а также формой наконечника, созданной для идеальной графики! Есть также линеры с наконечником, как у кисти. Тут больше работает живая линия и фактура кисти.

Каллиграфические ручки
Если нужно сделать шрифтовую композицию, лучше взять каллиграфическую ручку, и тогда получатся ровные следы с равномерной заливкой. Используя обычное железное перо, в начале нажима получим более насыщенный след бледнеющий к концу проводимой линии. Такая особенность железных каллиграфических перьев задает игру тона в шрифтовой композиции. Если требуется идеальный шрифт, каллиграфическая ручка подойдет еще и потому, что не нужно будет сильно нажимать на перо и периодически макать его в чернильницу. Такие перья не оставляют клякс и удобны в походных условиях, например, если придется писать поздравление имениннику находясь на пикнике.

Marvy линер PIGMA Micron (0.5), 0,45мм, Коричневый, Sakura

Огромный выбор лайнеров позволяет создавать разнообразные графические работы и шрифтовые композиции. Можно использовать на картоне «хром-эрзац», благодаря чему получатся линии со скапливанием чернил в тех местах, где лайнер проходил больше. На таком картоне чернила лайнера не скатываются, линия ровная, в зависимости от угла наклона меняется толщина, потому что окончание пишущего стержня квадратное, а если его поставить вертикально, получим квадратную точку, что помогает рисовать разнообразную фактуру. Равномерная по цвету заливка, независимо от того, сколько вы штриховали, благодаря глянцевой поверхности картона, только чернила высыхают немного дольше на такой поверхности, поэтому минут 10 рисунок пальцами не трогать.

Этот же лайнер интересно было использовать на сером фоне – обороте картона «хром-эрзац».

Эта поверхность картона хорошо впитывает краску, поэтому, в отличие от первой пробы, где применялся легкий нажим – линии бледнее. Там, где штрихи наслаиваются, либо больше нажим – линия насыщеннее за счет наложения чернил. Держа линер более вертикально, получаем линию толще, наклоняя, когда наконечник касается бумаги острым краем - тоньше. Линер хорош тем, что чернила вытекают равномерно, независимо от нажима.

 

Ниже этот же маркер на бумаге Tinta Foglia, (рисунок 8*8 см.).

Ровная идеальная линия за счет впитывающих свойств бумаги, в местах многократного прохождения маркера тон темнее. Такой линер очень хорош для каллиграфических подписей. Используя несколько цветов, можно создать многокрасочную композицию.

Ниже пример упражнения выполненный на глянцевой стороне картона. Ручка гелевая, GLAZE 3D-ROLLER,

Королевский синий, Sakura - роллер работающий по принципу корректора - при нажатии на бумагу чернила вытекают пока нажимаешь, даже легонько. При очень легком нажиме след получается более водянистый, прозрачный. При боле уверенном – жирный. И пока продолжаешь держать роллер чернила вытекают. Интересные получаются эффекты похожие на рисунки пером, когда не жалеешь туши. Но след роллера более аккуратный. Бумага Tinta Foglia - на обратной стороне виден слегка рисунок, но чернила не проступают.

Необычный эффект получается, если рисовать на глянцевой стороне картона – чернила вытекают неэкономно и рисунок получается фактурным. Похоже на использование контурных паст.

Изумительный мульти-лайнер 0.05мм, черный, 4600-S, Marvy, на корпусе написано «для рисунка» - очень тонкий, позволяет создавать воздушные рисунки, подходит для линейных зарисовок, тончайших узоров.

При наклоне линия тоньше, при более вертикальном положении жирнее. Заливок в тенях таким линером сделать не получится. Бумага Tinta Foglia чуть плотнее бумаги для принтеров.

 

Лайнер Uni Pin, 0.3мм Fine Line, черный позволяет работать как тонкими линиями, так и за счет плотной штриховки добиваться заливок. Чернила высыхают быстро, бумага хорошо впитывающая Tinta Foglia, в отличие от фломастеров не оставляет помарок.

При вертикальном нажиме линия жирнее, наклон ниже – тоньше линия. Этот линер очень чувствительный к движению руки – отрывать стержень от бумаги нужно аккуратно. Пишущий стержень имеет остроконечную форму, поэтому поставленный вертикально оставляет точечный след. Длительность нажима не влияет на количество вытекаемых чернил.

 

Художник Ольга Матвеева
olga.mare@ukr.net

Последнее обновление: Декабрь 10, 2017
Последние статьи
  • Гуашь - особенности в работе Гуашь - особенности в работе Дек. 10, 2017

    История красок, особенности работы, сфера применения, хранение.Гуашь (фр. Gouache, – водная краска) – вид клеевых водорастворимых красок, плотный и матовый. История техники гуаши длинная и уходит в Средние века, потому что это первая краска,...

  • Акриловая краска для меловых досок - нетрадиционные способы применения Акриловая краска для меловых досок - нетрадиционные способы применения Август 21, 2017

    Краска с эффектом меловой доски может быть нанесена практически на любые гладкие поверхности, поэтому мы предоставляем вашему вниманию самые интересные идеи для её применения. Организация шкафа Вариант для самых забывчивых!

  • Створення флористичної композиції з глини Створення флористичної композиції з глини Август 04, 2017

    Послідовність створення флористичної композиції з глиниПерш за все необхідно підготувати потрібні матеріали.Слід зазначити, щоб поліпшити роботу майстрам в магазині «Каркар» для творчості є велика кількість варіантів різних...

  • Полімерна глина для флористики. Зберігання, властивості та відмінності. Полімерна глина для флористики. Зберігання, властивості та відмінності. Июль 27, 2017

    Полімерна глина для флористики.Зберігання, властивості та відмінності. Полімерна глина - унікальний матеріал, за допомогою якого можна створювати дивовижні скульптури, прикраси і флористичні букети.Керамічна флористика це...

  • Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеров Июль 13, 2017

    Тестирование и описание свойств популярных ручек и линеровСовременные материалы для графики сделали это искусство более мобильным и доступным. Ручки, маркеры - универсальные материалы, с помощью которых можно расписать даже автомобиль....

  • Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканин Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканин Июнь 08, 2017

    Marabu Fashion Color інструкція з фарбування тканинПри фарбуванні тканин завжди присутній ефект накладення кольорів (базовий колір текстилю може вплинути на отриманий в результаті фарбування відтінок). Оголошений колір досягається при...

  • Наш мастер-класс в Каркар-студии "Графика с Дмитрием Рыбиным". Наш мастер-класс в Каркар-студии "Графика с Дмитрием Рыбиным". Июнь 02, 2017

    Наш мастер-класс в Каркар-студии графика с Дмитрием Рыбиным. В спокойной, медитативной атмосфере мы создавали свои рисунки. Даже самые маленькие художники выражали свои чувства, эмоции лайнерами на бумаге. Рисунки порадовали. Приятно, что в...

  • Тестирование акварельных маркеров нескольких видов Тестирование акварельных маркеров нескольких видов Май 07, 2017

    Тестирование акварельных маркеров Мне бы их в ту последнюю ночь перед просмотром, - подумала я, услышав про акварельные маркеры. Времени в конце семестра всегда катастрофически не хватает, а тут ещё мало того, что пишешь проект...

  • Новинка  - розчинник без запаху ROSA Studio Новинка - розчинник без запаху ROSA Studio Апр. 25, 2017

    Шановні друзі!Раді представити вам новинку  - Розчинник без запаху ROSA Studio.Розчинник без запаху ROSA Studio - деароматизований розчинник, призначений для художніх робіт, розведення олійних фарб, очищення пензлів, палітр, полотен.

  • Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Апр. 12, 2017

    Поліморфус - представник нового покоління пластиків з унікальними властивостями. Він належить до класу полімерів під назвою «капролактон» і має надзвичайно низьку температуру плавлення - близько 65 градусів за Цельсієм. Поліморфус...

  • ГАЛЕРЕЯ РАБОТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССОВ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССОВ Апр. 10, 2017

    Наш мастер-класс по технике декупаж на ткани. Оформляли мы эко сумки спомощью салфеток и специального клея для декупажа по ткани. Получилось очень красиво-у каждого своя тематика, в которой и оформлена сумка.   Наш второй...

  • Починаємо працювати з аквареллю. Починаємо працювати з аквареллю. Апр. 06, 2017

    Починаємо працювати з аквареллю.Акварель - працювати нею багато хто боїться, оскільки вона має властивість розтікатися, і, отже, виникає великий ризик зіпсувати малюнок. А щоб набити руку в малюванні аквареллю, потрібен певний час і...

  • Анатомія ідеального пензля Анатомія ідеального пензля Апр. 03, 2017

    Якщо ви вмієте правильно підбирати матеріали для своїх робіт, вважайте, що  половина справи вже зроблено. Художник і без того людина емоційна, щоб дратуватися на дрібниці: будь-то неслухняний кінчик пензля або аркуш паперу, що постійно...

  • Акриловые краски Ренессанс Акриловые краски Ренессанс Апр. 03, 2017

    Дорогие друзья, наш дизайнер Олеся потестировала акриловые краски Ренесанс, которые отлично себя проявили. Основные цвета кроющие, чистые, матовые, похожи на Ладогу. Металлики тоже кроющие, обладают несильным специфическим запахом,...

  • ВНИМАНИЕ - НОВИНКА. Великолепные пигменты от итальянской компании  Zecchi ВНИМАНИЕ - НОВИНКА. Великолепные пигменты от итальянской компании Zecchi Мар. 31, 2017

    Основными отличительными свойствами этих пигментов являются чистота цветов и очень тонкий помол, благодаря которому они готовы к применению сразу после смешивания с связующим без дополнительного перетирания. Отзывы художников работавших...

  • Виробництво і призначення крейдованого паперу Виробництво і призначення крейдованого паперу Мар. 20, 2017

    Виробництво і призначення крейдованого паперу Особливість структури крейдованого паперуОдною з суттєвих властивостей крейдованого паперу є те, що він має вибіркове вбирання складових фарби. Структура крейдованого паперу це 30%...

  • Внимание НОВИНКА! Склейки бумаги для акварели, акрила и графики GAMMA Внимание НОВИНКА! Склейки бумаги для акварели, акрила и графики GAMMA Мар. 16, 2017

    Магазины Каркар предлагают вниманию художников склейки бумаги для акварели, акрила и графики польского производителя Gamma по вполне доступным ценам. Обращаем ваше внимание на то, что бумага в склейках использована от компании  Fabriano.

  • Подарки к 8 Марта - поможем выбрать, подскажем! Подарки к 8 Марта - поможем выбрать, подскажем! Мар. 06, 2017

    Огромный выбор подарков к 8 Марта предлагают магазины Каркар! Наши консультанты с удовольствием помогут подобрать оригинальный подарок на любой бюджет и вкус. От скромной коробочки карандашей, скетчбука или материалов для рукоделия до...

  • Як я маркерами свій календар із котиками малювала Як я маркерами свій календар із котиками малювала Фев. 27, 2017

    Як я маркерами свій календар із котиками малювалаДавно я хотіла створити річ не тільки красиву, але й корисну. А тут і рік новий почався – одразу ж на думку спало намалювати календар зі всілякими цікавими святами. Задумано – зроблено....

  • Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Фев. 23, 2017

    Фломастери чи маркери? І якщо маркери, то які? Конструкції маркера і фломастера багато в чому схожі. На побутовому рівні прийнято вважати, що те, чим малюють - це фломастер, а для практичного використання, наприклад,  виділити частину...

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Будет скрыт)
   Вебсайт (с http://): (URL сайта с http://)
* Комментарий: